Главная Войти О сайте

Алексей Трубецкой

Алексей Трубецкой

Русский политический и военный деятель, дипломат середины XVII века, князь.
Гражданство: Россия

Алексей Никитич Трубецкой (~1600 — 1680) — русский политический и военный деятель, дипломат середины XVII века, князь.

Первое упоминание об Алексее в относится к 1618 году, когда он получил чин стольника. Его брат Юрий (Вигунд-Иероним) Трубецкой во время Смуты воевал на стороне поляков и ушел вместе с ними в Польшу, и, возможно, поэтому Алексей Трубецкой находился в немилости у патриарха Филарета, что выразилось в его назначениях на воеводство в отдаленные города. В 1629 году он был назначен воеводой в Тобольске, затем в Астрахань (1633). В 1635 вернулся в Москву, но не получил никакой должности. С 1640 началась его военная карьера, его поставили во главе войска, стоявшего в Туле. В 1642 году царь назначает Алексея «большим воеводой», командующим армией на южной границе. В пределах линии Одоев — Крапивна — Тула — Венев — Мценск Трубецким были собраны большие силы, началось строительство крепостей и создание Белгородской засечной черты.

После смерти царя Михаила Федоровича (1645) стал приближенным боярина Бориса Морозова, и карьера его быстро пошла в гору. В 1646 году он возглавил личный царский полк. В 1646—1662 годах Алексей Трубецкой возглавлял приказы Сибирский и Казанского дворца, а с 1661 года и Приказ Полковых дел.

В качестве дипломата он был участником переговоров с польским и шведским посольствами в 1647 году, а в марте 1654 года встречался с послами Богдана Хмельницкого, где обговаривал условия вхождения Украины в состав России. В начале русско-польской войны в 1654—1655 годах Трубецкой командовал южным войском,а в 1656 году — ар мией, взявшей после десятидневной осады Юрьев. Кроме того им были захвачены крепости Мариенбург и Нейгаузен, Кексгольм (Корела) и Нотебург (Орешек).

В 1659 году Трубецкой вновь участвовал в военных действиях на Украине, где подавил восстание днепровских казаков. В 1962 году при его участии было разбито еще одно восстание, на этот раз Медный бунт в Москве. За успешные действия царь наградил Алексея Никитича вотчиной — городом Трубчевском с уездом и титул «державца Трубческого». После этого, формально оставаясь командующим армией, Алексей Никитич не участвовал в военных походах, а находился при дворе.

В 1672 году он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича, которому подарил своё родовое имение.

Алексей Трубецкой был женат на Екатерине Ивановне Пушкиной (у. 1669), сестре боярина Бориса Ивановича Пушкина.

Умер Алексей Никитич Трубецкой бездетным в 1680 году, приняв монашество под именем инока Афанасия.

© БиоЗвёзд.Ру