|
Алексей ЕгоровДивизионный инженер, Герой Советского Союза, подполковник
Дата рождения: 03.03.1912
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Довоенная карьера
- Великая Отечественная война
- Освобождение Смоленщины
- Операция "Багратион"
- Последующие операции
- Послевоенная карьера
- Наследие
Ранняя жизнь и образование
Подполковник Николай Иванович Егоров родился 3 марта 1912 года в городе Иванове (ныне Иваново-Вознесенск) в семье рабочего. После окончания школы поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, которое окончил в 1936 году.
Довоенная карьера
С 1936 года Егоров служил в Красной Армии. Командовал саперным подразделением и стал членом ВКП(б)/КПСС в 1938 году. Участвовал в походе по освобождению Западной Украины.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны Егоров стал командиром 182-го отдельного саперного батальона. В декабре 1941 года был назначен дивизионным инженером 139-й стрелковой дивизии. Под его командованием саперы успешно осуществляли инженерные операции, обеспечивая продвижение войск.
Освобождение Смоленщины
В 1943 году, во время освобождения Смоленщины, Егоров был ранен в ногу, но продолжил командовать. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.
Операция "Багратион"
В операции "Багратион" Егоров отличился при форсировании Днепра у Могилева. Он провел инженерную разведку реки и построил переправы, обеспечив успешное форсирование нашими войсками. За этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.
Последующие операции
Егоров также руководил переправой наших войск через Березину, Неман и Одер. Участвовал в освобождении городов Осовец, Ломжа, Данциг и Виттенберг.
Послевоенная карьера
После войны Егоров продолжал службу в армии, окончив в 1958 году Военно-инженерную академию. В 1960 году ушел в запас в звании полковника. Работал на различных гражданских должностях, в том числе в управлении дорог Калининградской области.
Наследие
Подполковник Николай Иванович Егоров скончался 7 июля 1995 года. Он был награжден званием Героя Советского Союза, орденом Красной Звезды и другими государственными наградами. Его подвиги до сих пор вдохновляют и служат примером для будущих поколений.