Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Никитин

Алексей Никитин

Российский адвокат, политический деятель. Министр почт и телеграфов и министр внутренних дел Временного правительства (1917).

Имя: Алексей
Фамилия: Никитин
Дата рождения: 12.02.1876
Гражданство: Россия

Во время Февр. рев-ции 1917 пред. моек. ВРК. с 1 марта пред. Моск. Совета РД, с 5 марта нач. милиции Москвы, с 11 апр. член президиума исполкома Моссовета, с 25 июня зам. пред. моек. Гор. управы. В нач. июля осуществлял конфискацию оружия у рабочих, требовал разоружения Кр. Гвардии. С 24 июля министр почт и телеграфов Врем. пр-ва, с 1 сент. член Директории, с 25 сент. одновременно министр внутр. дел. 22 сент. на совм. заседании Врем. пр-ва, моск. группы промышленников, представителей Демокр. совещания и членов ЦК кадетов выступал за коалиц. пр-во на основе взаимного доверия и уступчивости. В тот же день в циркулярной телеграмме по почтово-телегр. ведомству, в связи с призывом объявить забастовку на ж.-д. транспорте, предписал 'задерживать все телеграммы' по этому поводу, т.к. забастовка в условиях войны 'есть наказуемое по закону преступление, равное измене родине' ("Рев-ция 1917', т. 4, с. 261).

Набоков Владимир Дмитриевич27 сент. на заседании Врем. пр-ва выступил с докладом об анархии в стране; по докладу Никитина пр-во признало необходимым не останавливаться перед самыми решит, мерами для подавления беспорядков. 28 сент. общее собрание почтово-телегр. служащих выразило Никитинe как министру недоверие, а ЦК РСДРП(о) предложил ему покинуть ряды партии в связи с его действиями во время ж.-д. забастовки. До 5 окт. руководил Особым совещанием по разгрузке Петрограда. 2 окт, ЦК РСДРП(о) принял постановление, что Никитин 'более не является офиц. представителем партии в пр-ве' 'как не поддерживающий контакты с партией' и 'за его действия она ответственности не несёт' (там же; т. 5, с. 9).

15 окт. Предпарламент принял подготовленный Никитинам проект закона о создании К-тов обществ, безопасности. 17 окт. на заседании пр-ва заверял, что планируемое выступление большевиков будет ликвидировано в самом начале. 20 окт. выступил с заявлением о необходимости воевать до того момента, пока Россия не вернёт захваченных неприятелем территорий. 24 окт. призвал Предпарламент санкционировать применение вооруж. силы и репрессий для борьбы со всеми проявлениями анархии в стране. Арестован 25 окт. в Зимнем дворце. Освобожден 29 окт. В связи с юнкерским восстанием в Петрограде разослал телеграмму о том, что 'события в Петрограде развиваются благоприятно... население относится к большевикам с ненавистью. Врем. пр-во принимает необходимые к восстановлению деятельности всего правительств. аппарата меры, опираясь на полную поддержку служащих..." (там же, т. 6, с. 24-25). Принимал участие в заседаниях подпольного Врем. пр-ва. На заседании пр-ва 12 нояб. осудил его и отказался участвовать в его дальнейших заседаниях потому, что оно 'фактически не нашло возможным хотя бы морально поддержать ген. Духонина в момент, когда на него пала тяжёлая ответственность перед страной - одному решать вопрос о перемирии, к-рого от него потребовали большевики' (см.: Мельгунов С., Как большевики захватили власть, 2-е изд., Париж, 1984, с. 251). Подписал 17 нояб. вместе с др. министрами обращение Врем. пр-ва 'Ко всем гражданам Рос. Республики'. 19 нояб. был арестован и выслан в Кронштадт под надзор исполкома Совета РСД. С кон. дек входил в Петрогр. стачечный к-т гор. служащих.

В янв. 1918 уехал в Ростов-на-Дону. В мае 1920 арестован, доставлен в Москву, осужден по обвинению в сотрудничестве с Добровольч. армией к расстрелу, замененному 15 годами лишения свободы, в 1921 помилован и освобожден. Работал в Москве. 11 авг. 1930 арестован по обвинению в принадлежности к антисов. группе. 13 дек, 1930 по решению Особого совещания при коллегии ОГПУ освобожден и дело прекращено. Дальнейшая судьба неизвестна.

© БиоЗвёзд.Ру