![]() |
Алексей ОрловАрхиепископ Омский.
Дата рождения: 08.02.1862
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Священническое служение
- Епископское служение
- Служение в Астрахани
- Сызранское служение и ссылка в Сибирь
- Арест, ссылка и мученическая кончина
- Причисление к лику святых
Ранняя жизнь и образование
Будущий архиепископ Омский родился в семье священника. Окончив духовную академию в Санкт-Петербурге со степенью кандидата богословия, он начал служение в различных храмах Самары.
Священническое служение
В 1895 году рукоположен в священники и служил в Самарском кафедральном соборе в сане протоиерея. После смерти супруги в 1922 году принял монашество.
Епископское служение
В 1923 году назначен епископом Бугульминским, викарием Самарской епархии. В конце того же года присоединился к обновленческому движению, но спустя год покаялся и был принят в лоно Русской православной церкви. Служил епископом Курганским, а затем Мамалыжским.
Служение в Астрахани
С 1931 года был епископом Енотаевским, викарием Астраханской епархии. За свою скромность и доброту пользовался любовью верующих. Однако в апреле 1931 года был выслан из Астрахани за изменение лозунга о религии.
Сызранское служение и ссылка в Сибирь
Затем служил епископом Сызранским и был почти сразу же сослан в Сибирь. С 1931 года назначен епископом Омским, а в 1933 году возведен в сан архиепископа.
Арест, ссылка и мученическая кончина
В 1935 году арестован и приговорен к ссылке в Казахстан. Там помогал организовать общину в городе Мирзоян. В 1937 году повторно арестован и расстрелян близ Чимкента.
Причисление к лику святых
На Архиерейском Соборе в 2000 году признан священномучеником и причислен к лику святых.