Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Павлов

Алексей Павлов

Русский писатель

Имя: Алексей
Фамилия: Павлов
Дата рождения: 13.02.1815
Гражданство: Россия



В н. 1833 выпустил небольшой сборник батальной поэзии «Стихотворения на Новый 1833 г.» (М.), где заявлял: «Петь славу, почести России — / Родной, любезной стороны, / Как гордые ее сыны / Хранят законы им святые, / Свершая дивные дела, — / Вот Муза мне за что мила!»

В 1833 поступил на словесное отделение Московского университета, в 1834 перешел на нравственно-политическое, которое, по-видимому, не окончил. В годы учебы выпустил под псевд. Алек. Москвичин исторический роман «Япанча. Татарский наездник, или Завоевание Казани царем Иоанном Грозным» (ч. 1—3. М., 1834) и сборник «Сцены современной жизни» (ч. 1—3, М., 1835; 2-е изд. М., 1865).

Главные доводы для атрибуции книг Павлова: все рукописи поданы в цензуру как сочинения А. Москвичина, а получил их обратно Павлов; книги Москвичина и почти все книги Павлова печатались в одной и той же типографии; в «Япанче…» и в книге Павлова «Повести из событий русской старины» помещена одна и та же вставная стихотворная сказка про Сивку-Бурку; «оба» писали исторические романы на татарском материале.

Роман о Япанче имел большой успех у читателей. В нем повествовалось о судьбе татарского князя, полюбившего русскую девушку, признавшего после ряда злоключений правоту Православия, сменившего свою веру и даже перешедшего на службу к русскому царю. Насыщенный действием и мелодраматичный по настроению (наделенные всякими достоинствами возлюбленные неоднократно разлучаются происками злодеев вплоть до финала, где по их наветам Грозный предает своего любимца Япанчу позорной смерти), роман вместе с тем проникнут идейно-эмоциональной тенденцией, привлекавшей низового читателя, — сюжетный конфликт разрешают истинность Православия и возможность смены вероисповедания. Положив в основу романа любовь представителей разных народов и религий (Православия и мусульманства) и тесно увязав взаимоотношения влюбленных с интересами государственного уровня (при несомненном приоритете над частными), Павлов предвосхитил классический лубочный роман этого типа «Битва русских с кабардинцами» Н. И. Зряхова.

Идейный конфликт и многие сюжетные ходы, заявленные в «Япанче…», Павлов использовал в др. своих произведениях: «Брат Вячеслав, или Подземелье близ Касимова. Повесть XVI столетия» (ч. 1—3. М., 1836, подпись А. Павлов), «Рыцарь креста. Некоторые черты из достопамятного года. Ист. роман» (ч. 1—2. М., 1840, подпись А. Павлов; о 1812, среди действующих лиц — Наполеон и Александр I), «Мстительница. Касимовская повесть» (М., 1837, подпись А. А. П.).

Во 2-й пол. 30-х выпустил еще несколько сборников рассказов, повестей и очерков: «Касимовские повести и предания» (ч. 1—4. М., 1836), «Вечер у моего соседа. Рассказы приятелей» (М., 1836), а также исторические повести «Елена Волхова» (ч. 1—2. М., 1836), «Повести из событий русской старины» (ч. 1—4. М., 1839) и исторические романы «Крамольники» (ч. 1—4. М., 1838) и «Русский богатырь» (М., 1837, подпись А. А. П.).

© БиоЗвёзд.Ру