Главная Статьи Войти О сайте

Алессандро Саллусти

Алессандро Саллусти

Итальянский журналист

Имя: Алессандро
Фамилия: Саллусти
Гражданство: Италия

Историй о журналистах, страдавших после публикации задевающих чьи-то интересы статьи, известно немало; куда меньшее внимание уделяется, почему-то, редактором изданий, на страницах которых эти статьи публикуются – тогда как и им самим зачастую приходится чрезвычайно нелегко. Журналист Алессандро Саллусти пострадал именно как руководитель газеты.

В статье, из-за которой пострадал Саллусти, рассказывалось о туринском судье Джузеппе Кочилово (Giuseppe Cocilovo), вынесшем в высшей степени спорное решение – по которому был сделан аборт 13-летней девочке. Жертва туринского правосудия позже попала в сумасшедший дом; судья же не только остался на свободе – он еще и подал в суд на газету 'Libero'.

Следует отметить, что по Джузеппе прошлись не только на страницах 'Libero' – рассказывали о принудительном аборте и на страницах туринского же издания 'La Stampa'. Статья в 'Libero', однако, носила явно обвинительный характер – и именно поэтому вызвала гнев судьи.

Отвечать за оскорбительную статью пришлось ответственному директору газеты – Алессандро Саллусти. По итальянским (да и не только итальянским) законам именно ответственной директор представляет газету в суде и в целом исполняет функции 'козла отпущения'.

Должность ответственного директора по праву считается чрезвычайно опасной; речь идет не только о проблемах чисто юридического толка – именно в сторону ответственного директора чаще всего обращаются взоры тех, кто решает разобраться с опубликовавшим неудобную статью изданием, но до журналиста добраться по какой-то причине не может.

17 июня 2011-го Алессандро Саллусти приговорили к 14 месяцам тюрьмы и 5000 евро штрафа. Саллусти попытался было опротестовать приговор, однако уже 26 сентября 2012-го вердикт повторил и Высший кассационный суд Италии. Прокуратора Милана отложила вынесение приговора на 30 дней; сейчас Саллусти – во всяком случае, гипотетически – может ходатайствовать о замене тюремного заключения на иную меру наказания, вроде исправительных работ или домашнего ареста. Алессандро, впрочем, возможностью этой пользоваться не собирается – по словам журналиста, обещать перевоспитаться в его ситуации просто нелепо, ибо вины за собой Саллусти не чувствует. Не собирается Саллусти пользоваться и другой возможностью, которую ему предоставляют власти – постоянную охрану.

После вынесения приговора Саллусти подал в отставку – по его словам, заключенный просто не может занимать пост ответственного директора 'Il Giornale'. Паоло Берлускони, впрочем, отставку Алессандро принимать не собирается. Берлускони абсолютно уверен в том, что приговор его подчиненному вынесли абсолютно незаконно; поддерживает его, кстати говоря, большая часть журналистов и прочих сотрудников медиа-индустрии Италии.

Не только журналисты встали на сторону Аллесандро – в поддержку его высказались и некоторые политики. Президент Италии уже пообещал лично обратить внимание на дело Саллусти; министр юстиции дело пересматривать не собирается, а вот подкорректировать существующее на данный момент законодательство – особенно в разделе, касающемся наказания за клевету – не против. Большой шум вызвало выступление депутата парламента Ренато Фарины (Renato Farina) – он не только поддержал Саллусти, но еще и заявил, что собственноручно написал вызвавшую такую шумиху статью.

© БиоЗвёзд.Ру