Главная Статьи Войти О сайте

Алоиз Бруннер

Алоиз Бруннер

Австриец, нацистский военный преступник.

Имя: Алоиз
Фамилия: Бруннер
Дата рождения: 08.04.1912
Гражданство: Германия



Бруннер был помощником Адольфа Эйхманна (Adolf Eichmann), одного из сотрудников гестапо, лично ответственного за гибель не менее 5 миллионов человек еврейской национальности, и Эйхманн как-то отозвался о Бруннере как о своем 'лучшем человеке'. Как руководитель лагеря для интернированных лиц Дранси (Drancy) недалеко от Парижа (Paris) с июня 1943 по август 1944 года, Бруннер несет ответственность за отправку около 140 тысяч европейских евреев в газовые камеры. Около 24 тысяч из них были депортированы из лагеря Дранси. В 1954 году за преступления против человечности Бруннер был заочно приговорен к смертной казни во Франции (France). Дважды, в 1961 и в 1980, Бруннер получал по почте 'привет' от Моссада (Mossad) - посылки со взрывчаткой, в результате чего потерял глаз и пальцы левой руки. В 2003 году британская газета 'The Guardian' написала о нем как о самом высокопоставленном в мире нацистском беглеце-преступнике, который все еще считается живым. В последний раз сообщалось, что Бруннер проживал в Сирии (Syria), правительство которой противодействовало усилиям международного сообщества по поимке и задержанию бывшего нациста.

Алоиз Бруннер родился 8 апреля 1912 года в Надкуте, небольшом городке венгерской области Ваш (Nádkút, Vas, Hungary) – сегодня это местечко Рорбрунн, земля Бургенланд, Австрия (Rohrbrunn, Burgenland, Austria). Он имел чин гауптштурмфюрера СС, что приравнивается к званию капитана, когда организовывал отправку в нацистские лагеря смерти евреев из вишистской Франции и Словакии (Slovakia). Благодаря роли Бруннера в этих депортациях, он считается виновным в убийствах десятков тысяч евреев. В феврале 1942-го Бруннер руководил составом, в котором евреев перевозили из Вены (Vienna) в Ригу (Riga). По дороге он лично застрелил известного финансиста Зигмунда Бозеля (Sigmund Bosel), который был очень болен, но его все равно забрали из венской больницы и поместили в поезд. Свидетелями убийства стали несколько человек, и одна из них, историк Гертруда Шнайдер (Gertrude Schneider), которой в ту пору было 14 лет, и которой удалось выжить, позже рассказала, что Бруннер привязал несчастного старика в одной пижаме к платформе первого вагона. Когда Бозель несколько раз попросил о пощаде, ведь он был очень болен, и было очень холодно, Бруннер устал от игры и застрелил его. После войны появились свидетельства того, что Бруннер лично принимал участие в расправах над детьми.

В 1944-м Эйхманн персональным распоряжением отправил Бруннера в Словакию, где тот надзирал за депортацией евреев с начала 1944 по январь 1945 – за это время более миллиона людей было отправлено в Аушвиц (Auschwitz). На его счету жизни 43 тысяч евреев из Вены и 46 тысяч из греческих Салоников (Salonika). В последние дни Третьего Рейха этот добросовестный ариец ухитрился вывезти еще 13,5 тысяч человек из Словакии. Когда война подошла к концу, Бруннеру удалось избежать поимки войсками союзников благодаря тому, что его перепутали с другим членом СС, Антоном Бруннером (Anton Brunner), который также занимался в Вене депортацией евреев и после был казнен за военные преступления. У предусмотрительного Алоиза Бруннера на теле не было татуировки СС, что опять же помогло ему избежать обнаружения в лагере для военнопленных. Затем он получил настоящие документы на вымышленное имя от американских властей и довольно долго работал на американскую армию водителем. Он покинул Германию (Germany) только в 1954-м, по поддельным документам от Красного Креста и под именем Георга Фишера (Georg Fischer) прибыл в Сирию, где якобы стал правительственным советником по еврейскому вопросу, а также консультировал силовые ведомства в вопросах новейших методов пыток. Неизвестно, так ли это, но Сирия постоянно отказывала во въезде французским следователям и известному охотнику на нацистов Сержу Кларсфельду (Serge Klarsfeld). Симону Визенталю (Simon Wiesenthal) тоже не удалось поймать Бруннера. Германия и другие страны безуспешно требовали его экстрадиции.

Сообщалось, что Бруннер умер в 1996 году, однако в 2001-м появилась информация, что его видели живым в Дамаске (Damascus). Слухи о его смерти до сих пор остаются неподтвержденными.

© БиоЗвёзд.Ру