Главная Статьи Войти О сайте

Аманда Таппинг

Аманда Таппинг

Канадская актриса., продюсер и режиссер английского происхождения

Имя: Аманда
Фамилия: Таппинг
Дата рождения: 28.08.1965
Гражданство: Канада

Аманда Таппинг родилась 28 августа 1965-го в Рокфорде, Эссекс, Англия (Rochford, Essex, England). Вместе с семьей она переехала в Онтарио, Канада (Ontario, Canada), когда ей было три года.

Таппинг училась в государственной средней школе North Toronto Collegiate Institute, где особо преуспела в экологической сфере и области драмы. Однако после окончания учебного заведения в 1984-м Аманда полностью сосредоточила свое внимание на драматическом искусстве, посещая Школу драматического искусства при Университете Виндзора в Онтарио (University of Windsor School of Dramatic Arts, Windsor, Ontario).

По состоянию на 2004-й, Таппинг жила вместе со своим мужем Аланом Ковачем (Alan Kovacs) в Ванкувере, Британская Колумбия (Vancouver, British Columbia). У пары родилась дочка 22 марта 2005-го года.

У Аманды есть два брата, Ричард (Richard) и Кристофер (Christopher). Крис – ее брат-близнец, который работает в Торонто в качестве администратора баз данных (АБД). Ее третий брат, Стивен (Steven), умер в декабре 2006-го.

Получив образование, Таппинг продолжила изучать театральное искусство, параллельно выступая в нескольких сценических постановках. Она снялась в ряде телевизионных рекламных роликов и сыграла множество ролей на телевидении и в фильмах, включая сериалы 'За гранью возможного' ('The Outer Limits') и 'Секретные материалы' ('The X-Files').

Она также выступала с комедийной труппой под названием 'Random Acts', работая по одну сторону с Кэтрин Джексон (Katherine Jackson) и Энн Мэри Керр (Anne Marie Kerr) в Торонто в начале 1990-х.

На сегодняшний день Таппинг наиболее узнаваема по персонажу Саманты Картер в научно-фантастическом сериале 'Звездные врата: ЗВ-1', который был впервые показан в 1997-м году. После съемок в заключительном эпизоде этого телесериала актриса вновь вернулась к роли Саманты в сериале 'Звездные врата: Атлантида', где ее героиня стала новым командиром поисковой экспедиции. Однако в пятом сезоне нового сериала Таппинг появилась всего один раз в статусе 'специально приглашенной звезды', т.к. она предпочла переключиться на другой проект – сериал 'Убежище'. Новый фантастический проект из 2 сезонов и 26 эпизодов появился в 2007-м на просторах Интернета в виде 8 веб-эпизодов, а Таппинг не толь ко сыграла в сериале, но и выступила его исполнительным продюсером. В конечном итоге, 'Убежище' разрослось до 4 сезонов, новые серии которого стартуют в эфире осенью 2001-го.

В 2007-м Аманда выиграла приз 'Canadian Comedy Award' в номинации 'Лучшая женская роль' за роль Мэри Джонсон в комедийной короткометражке Джона Болтона (John Bolton) 'Breakdown'.

Впервые Таппинг попробовала свои силы в режиссерской профессии в седьмом сезоне сериала 'Звездные врата: ЗВ-1' в эпизоде под названием 'Resurrection', который был написан другой звездой сериала, Майклом Шэнксом (Michael Shanks). Помимо этого, Таппинг выступила режиссером седьмого эпизода сериала 'Убежище' под названием 'Veritas'.

Одним из лучших телепроектов с участием Аманды принято считать семейную драму Фреда Гербера (Fred Gerber) 'Возьми ребенка напрокат' ('Rent-a-Kid') 1995-го с участием Лесли Нильсена (Leslie Nielsen) и Кристофера Ллойда (Christopher Lloyd).

© БиоЗвёзд.Ру