БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Амаяк Назаретян

Амаяк Назаретян

партийный деятель.

Имя: Амаяк
Фамилия: Назаретян
Дата рождения: 17.11.1889
Гражданство: Россия


Советский государственный и партийный деятель. Член РКП(б) с 1905 г. Участник борьбы за Советскую власть на Кавказе. Один из руководителей Терской Советской республики. С 1920 г. — секретарь Кавказского бюро ЦК РКП(б). С 1922 г. — в ЦК РКП(б) и «Правде», в этот период возглавлял секретариат Сталина и по существу был секретарем Политбюро. С 1924 г. — секретарь Закавказского крайкома ВКП(б), председатель ЦКК и нарком РКИ СССР. Член ЦКК партии. Член ЦИК СССР. Друг С.М. Кирова и С. Орджоникидзе. Арестован по обвинению в организации покушения на членов Политбюро. Расстрелян. Реабилитирован посмертно. Репрессировали и жену А. Назаретяна — Клавдию Дмитриевну (ее взяли с грудным младенцем); она семнадцать лет провела в исправительно-трудовом лагере.

Б.Г. Бажанов вспоминает: «Амаяк Назаретян — армянин, очень культурный, умный, мягкий и выдержанный. Он в свое время вел со Сталиным партийную работу на Кавказе. Со Сталиным на „ты" сейчас всего три человека: Ворошилов, Орджоникидзе и Назаретян. Все трое они называют Сталина „Коба" по его старой партийной кличке. У меня впечатление, что то, что его секретарь говорит ему „ты", Сталина начинает стеснять. Он уже метит во всероссийские самодержцы, и эта деталь ему неприятна. В конце года он отделывается от Назаретяна не очень элегантным способом... их личные отношения прервутся... он потом вернется в Москву и будет работать в аппарате ЦКК и Комиссии советского контроля, но к Сталину больше приближаться не будет. В 1937 г. Сталин его расстреляет» (Бажанов Б.Г. Записки бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 53, 81).

Назначенный Сталиным заведующим партийным отделом «Правды», Назаретян по прямому его указанию переправлял результаты голосований в партийных организациях по важнейшим партийным вопросам и в удобном для Сталина и его сторонников в Политбюро ЦК виде печатал эти сводки в газете. Когда это случайно раскрылось и разразился скандал, Сталин просто «сдал» своего друга и помощника, доложив на заседании Политбюро, что расследованием выяснена личная виновность Назаретяна. Последний был немедленно отозван из партийного отдела «Правды» и удален из секретариата Сталина.

© БиоЗвёзд.Ру