|
АмфилохийМонах Спасо-Яковлевского монастыря
Дата рождения: 20.10.1749
Гражданство: Россия |
- Монах Амфилохий: Жизнь и служение
- Духовный путь
- Гробовой старец
- Внимание императора и благотворителей
- Упокоение и почитание
Монах Амфилохий: Жизнь и служение
Ранние годыАмфилохий, в миру Андрей Андреевич Покровский, родился в семье потомственных ростовских священников. Его дед был рукоположен в сан пресвитера самим святителем Димитрием Ростовским. С юных лет Андрей приобщился к церковной жизни, пел и читал на клиросе, а в 16 лет стал причетником в нескольких храмах Ростова Великого.
Духовный путь
В 1766 году Андрей был рукоположен во диакона, а после был переведен в ярославскую церковь святой Параскевы на Всполье. Помимо священнического служения, он увлекся иконописью и участвовал в росписи храмов Москвы и Ярославля. В 28 лет, после смерти жены, Андрей принял постриг в Спасо-Яковлевском монастыре, приняв имя Амфилохий.
Гробовой старец
Амфилохий прославился своей необычной аскетической практикой. На протяжении сорока лет он ежедневно проводил по несколько часов перед ракой с мощами святителя Димитрия Ростовского, за что был прозван "гробовым старцем". Спал он не более пяти часов в день, посвящая все остальное время непрестанной молитве. В конце жизни у Амфилохия отнялись ноги из-за долгого стояния, и к мощам святого его приносили в специальном кресле на колёсах.
Внимание императора и благотворителей
Необычная жизнь Амфилохия привлекла внимание императора Александра I, который специально посещал келью монаха. Император подарил ему наперсный крест, украшенный бриллиантами. Амфилохий также был духовным отцом графини Анны Орловой-Чесменской, которая стала щедрой благотворительницей Спасо-Яковлевского монастыря.
Упокоение и почитание
Амфилохий скончался в 1824 году, и в его отпевании приняли участие 150 священников. Его гробница в виде саркофага из красного мрамора была установлена на паперти Зачатьевского собора и является одной из известных местных достопримечательностей. В собрании Ростовского музея сохранилось несколько портретов Амфилохия, свидетельствующих о его глубокой вере и духовном подвиге.