![]() |
Анастасия ФилипповаВетеран - участник ВОВ
Гражданство: Россия
|
Ранние годы и начало войны
Анастасия Ивановна Филиппова родилась в 1926 году в селе Вистино Ленинградской области. Ее большая семья жила в непростых условиях, но во время войны их положение ухудшилось еще больше. В 1941 году отца Анастасии призвали на фронт, а мать осталась одна с десятью детьми. Немцы захватили Вистино и забрали все, что было возможно, но они не проявляли особой жестокости. Вскоре была открыта русская школа, а местные девушки могли даже посещать немецкий клуб.
Жизнь под оккупацией
Однако были и неприятные эпизоды. Однажды немецкий солдат отобрал у Анастасии валенки, и ей пришлось идти домой в одних носках. Однако ей помог староста деревни, и валенки были возвращены. Первая зима была особенно голодной, но семье Анастасии повезло оставить одну корову, благодаря чему они могли помогать соседям. Вскоре Анастасию и других ее сверстников отправили в трудовой лагерь в Котлы. Там они жили в бараках и работали на стройке коммуникаций и рытье траншей.
Жизнь в концлагере
В декабре 1943 года семью Анастасии перевели в концлагерь в Венспилсе в Финляндии. Первый год семья не привлекалась к работам, но затем им пришлось сменить несколько мест, прежде чем они оказались на севере страны в городе Рованиеми. Там они разгружали боеприпасы для немецких войск.
Освобождение и послевоенные годы
Когда Германия капитулировала, немцы просто оставили большинство пленных. Семью Анастасии отправили в Калининскую область, деревню Кашино. Ее отец погиб на войне, а мать и дети работали в колхозе. Они сожалели о том, что не остались в Финляндии, но тогда еще не знали, что отец не вернется. В конце концов они вернулись в свою деревню, но жизнь там была сложной. Деревня сильно пострадала от войны, а их дом был занят другими людьми. Тем не менее, Анастасия не жалеет о своем возвращении, считая, что нет места лучше, чем родной дом.