БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Анастасия Попова

Анастасия Попова

Корреспондент горячих точек

Имя: Анастасия
Фамилия: Попова
Дата рождения: 24.11.1987
Гражданство: Россия

Профессию Анастасии Андреевны Поповой (Боурт) можно считать наследственной. Ее отец, Андрей Попов – видный журналист–международник, который в настоящее время работает в таком далеко не спокойном регионе, как Египет. Анастасия училась в Московском государственном лингвистическом университете и еще студенткой начала работать корреспондентом 'главного телеканала страны' Россия-1. Девушка понимала, что кроме университетского образования, журналисту необходима практическая работа и постоянно пыталась усовершенствовать себя – даже занималась на специальных курсах, чтобы избавиться от 'детского' тембра голоса, не подходившего для серьезных политических передач. Основным в работе тележурналиста Анастасия Попова всегда считала непредвзятость в отношении событий, которые он освещает и независимость от политической конъюнктуры.

В 2011 году Попова была задержана в Минске, после того, как пыталась снять видеоматериалы о взрыве в минском метро. Не смогла она стоять в стороне и от таких проблем, как события на Ближнем Востоке. Во время сирийской революции Анастасии несколько раз удалось добиться разрешения на поездки в этот регион, хотя иностранных журналистов туда пускали неохотно.

Опыт пребывания Поповой в Сирии стал решающим, когда в 2012 году формировалась команда журналистов, которые должны были освещать происходящие в стране события. Анастасия понимала, что в боевой обстановке ей будет сложнее, чем коллегам-мужчинам, оператору Михаилу Виткину и монтажеру Евгению Лебедеву. В пригороде Дамаска группа попала под обстрел, Анастасию спас 11-килограммовый бронежилет, но она получила ранение в лицо. Сразу же после наложения швов в военном госпитале Анастасия Попова закрыла рану пластырем, затем гримом, чтобы записать стэндап. Пребывание группы российских журналистов в Сирии продолжалось около восьми месяцев, и многие из отснятых ими сюжетов привлекли внимание международной общественности. В частности, видео, снятое после химической атаки в городе Хан-эль-Хасал, использовалось в работе инспекторов ООН по применению химического оружия.

На основе снятых в Сирии репортажей, интервью и документальных видеоматериалов, был создан документальный фильм 'Сирийский дневник', показанный по телевидению, и вызвавший бурную дискуссию как в России, так и за рубежом. В преддверии 2013 года в Кремле происходило традиционное вручение правительственных наград. Необычным в этой церемонии было то, что боевой медали 'За отвагу' на этот раз были удостоены не военные, а группа тележурналистов, среди которых была и Анастасия Попова, спецкор ВГТРК. Кроме того, от имени Православного фонда Андрея Первозванного Анастасии Поповой была вручена международная премия 'За веру и верность'.

© БиоЗвёзд.Ру