|
Анатолий БлагонравовАкадемик, генерал-лейтенант артиллерии
Дата рождения: 02.06.1894
Гражданство: Россия |
- Ранние Годы и Образование
- Участие в Войне
- Военная Карьера и Академическая Деятельность
- Научная Деятельность
- Космические Исследования
- Награды и Звания
- Смерть и Наследие
Ранние Годы и Образование
Родился 21 мая 1894 года в селе Аньково Ивановской области. В 1912 году поступил на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института. В июне 1916 года был призван в армию и окончил курс Михайловского артиллерийского училища.
Участие в Войне
В Первой мировой войне командовал горной батареей на Кавказском фронте. Получил чин подпоручика. После демобилизации в 1918 году участвовал в Гражданской войне, сражаясь против Колчака, Деникина, белополяков и Петлюры.
Военная Карьера и Академическая Деятельность
В 1923 году поступил в Высшую артиллерийскую школу старшего командного состава. В дальнейшем занимал различные должности в артиллерийских подразделениях, а в 1931 году стал преподавателем Военно-технической академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1932 году возглавил факультет стрелкового вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Научная Деятельность
В 1938 году получил степень доктора технических наук и стал профессором. Являлся основателем и руководителем Института машиноведения АН СССР (1954-1975). Разработал новые методы расчета прочности механизмов, исследовал напряжения в машинах и способы упрочнения металлов.
Космические Исследования
Сыграл важную роль в развитии космических исследований в СССР. Возглавлял государственную комиссию по запуску геофизических ракет. С 1959 года был вице-президентом Комитета по космическим исследованиям при Международном совете научных союзов (КОСПАР).
Награды и Звания
Был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1964, 1974), являлся лауреатом Ленинской (1960) и Государственной премий СССР (1941). Награжден пятью орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.
Смерть и Наследие
Скончался 4 февраля 1975 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В его честь установлен бронзовый бюст в селе Аньково, а мемориальные доски — на здании Военной академии РВСН имени Петра Великого и Института машиноведения РАН. Его имя носит Институт машиноведения РАН.