Главная Войти О сайте

Анатолий Гранов

Анатолий Гранов

Лауреат Государственной премии РФ, директор Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава РФ, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 21.04.1932
Гражданство: Россия
Родился 21 апреля 1932 года в Донецке (Украина). Отец – Гранов Михаил Захарович (1900 г. рожд.). Мать – Гранова (Жукова) Мария Георгиевна (1904 г. рожд.). Супруга – Вашетина Светлана Мироновна (1938 г. рожд.), кандидат медицинских наук. Сын – Гранов Дмитрий Анатольевич (1961 г. рожд.), доктор медицинских наук, профессор. Внучка – Гранова Екатерина (1988 г. рожд.).

После окончания в 1956 году Донецкого медицинского института А.М. Гранов работал врачом-хирургом в донецкой клинической больнице имени К.Е. Ворошилова, а с 1962 года – заведующим хирургическим отделением донецкой областной клинической больницы имени М.И. Калинина.

С первых шагов практической деятельности определился особый интерес А.М. Гранова к гепатологии: в 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Повторные оперативные вмешательства на желчных путях».

Значительный период научно-практической и педагогической деятельности А.М. Гранова связан с Ленинградским научно-исследовательским институтом онкологии имени профессора Н.Н. Петрова (1965–1966) и 1-м Ленинградским медицинским институтом имени академика И.П. Павлова (1966–1977). Именно в эти годы им были выполнены яркие экспериментальные и клинические исследования в области хирургической гепатологии и рентгеноэндоваскулярной хирургии (интервенционной радиологии). В 1966 году А.М. Гранов опубликовал имеющую мировую новизну работу о внутрипортальном введении масляного контрастного вещества для диагностики и лечения заболеваний печени. Этой же проблеме посвящена его докторская диссертация «Обоснование к внутрипортальному введению масляного рентгеноконтрастного вещества при портогепатографии», которую он успешно защитил в 1970 году. В 1974 году А.М. Гранову было присвоено ученое звание профессора. С 1973 по 1977 год он работал в должности профессора кафедры общей хирургии 1-го ЛМИ. В эти годы им создан первый в Ленинграде центр по пересадке почек.

В 1977–1980 годах А.М. Гранов заведовал кафедрой госпитальной хирургии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова. Наряду с педагогической деятельностью А.М. Гранов активно продолжал научно-исследовательские работы по изучению патологической физиологии кровотока печени и усовершенствованию методов ее оценки, разрабатывал новые способы лечения злокачественных новообразований печени с помощью введения противоопухолевых препаратов в сосудистое русло этого органа.

Вся дальнейшая научная, клиническая и организаторская деятельность Анатолия Михайловича связана с Центральным научно-исследовательским рентгенорадиологическим институтом Минздрава России (ЦНИРРИ МЗ РФ, Санкт-Петербург).

В 1980 году по инициативе А.М. Гранова на базе ЦНИРРИ МЗ РФ было организовано первое в России стационарное отделение рентгено-эндоваскулярной хирургии, в котором им и его учениками были заложены основы отечественной интервенционной радиологии в гепатологии и онкоурологии.

С 1980 года А.М. Гранов активно разрабатывал новые методы рентгеноэндоваскулярных вмешательств при осложненных циррозах печени. В дальнейшем приоритетным направлением в исследованиях, проводимых под руководством и при участии А.М. Гранова, стала проблема лечения злокачественных опухолей паренхиматозных органов (печени и почек). Анатолий Михайлович явился основоположником и активным пропагандистом принципиально новой тактики комбинированного лечения новообразований печени, сочетающего хирургические и эндоваскулярные вмешательства. Широкое признание в России и за рубежом получила оригинальная новая технология лечения нерезектабельных опухолей печени и почек с использованием локальной чрезкатетерной масляной химиоэмболизации и методики ферромагнитной эмболизации с последующей высокочастотной гипертермией, защищенные 2 патентами США. В 1993 году за большой научный вклад в развитие рентгеноэндоваскулярной хирургии в гепатологии А.М. Гранов был удостоен Государственной премии России и награжден почетной медалью имени Н.И. Пирогова.

В 1993 году А.М. Гранов был назначен директором Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава России. Под его руководством ЦНИРРИ МЗ РФ превратился в крупный мультидисциплинарный центр с высококвалифицированными кадрами, оснащенный самым современным оборудованием. Основным направлением исследовательской деятельности ЦНИРРИ МЗ РФ является разработка новых технологий лучевой диагностики, лучевой терапии, интервенционной радиологии, биотехнологии новых диагностических и лекарственных препаратов.

Под руководством А.М. Гранова в ЦНИРРИ МЗ РФ впервые в России введен в строй циклотронный комплекс многоцелевого назначения с блоком для синтеза радиофармпрепаратов (РФП) и двумя действующими позитронными эмиссионными томографами, позволяющими обследовать все тело пациента; синтезированы и внедрены в клиническую практику новые РФП для позитронной и однофотонной эмиссионной томографии. Профессор А.М. Гранов внес большой вклад в развитие и совершенствование комплексной лучевой диагностики заболеваний гепатобиллиарной системы и поджелудочной железы с использованием самых современных технологий: дигитальной и магнитно-резонансной ангиографии, венопортографии, панкреатохолангиографии, магнитно-резонансной спектроскопии, позитронной эмиссионной томографии, рентгеновской компьютерной томографии и др.

Многогранный талант хирурга, радиолога, онколога, лучевого диагноста и организатора научно-клинической работы позволил Анатолию Михайловичу Гранову направить усилия коллектива ЦНИРРИ МЗ РФ на разработку целого ряда новых технологий стереотаксического лучевого лечения нейрохирурги-ческих, неврологических, онкологических и эндокринных заболеваний с использованием источников высоких энергий (протонные и узкие фотонные пучки). Эти технологии, особенно применение узких фотонных пучков, дали возможность использовать для лучевой терапии различных заболеваний любую зарубежную и отечественную ускорительную аппаратуру и сделали доступными эти виды лечения в любой радиологической клинике.

Развитие и совершенствование методов лучевой диагностики и интервенционной радиологии не ослабило внимания А.М. Гранова к хирургической гепатологии и позволило в 1998 году под его руководством впервые в Северо-Западном регионе осуществить пересадку печени. Эта операция была сделана совместно со специалистами Худдинг-госпиталя Каролинского института (Стокгольм, Швеция). В дальнейшем под эгидой А.М. Гранова стала активно развиваться трансплантология (пересадка печени и почек). Анатолий Михайлович возглавил Международную программу «Трансплантация печени в Северо-Западном регионе России».

По инициативе А.М. Гранова в 2002 году в ЦНИРРИ МЗ РФ были созданы новые подразделения: лаборатория имунногистохимии и отделение ядерной кардиологии, что открывает перспективы развития новых научных направлений.

Большой вклад внес А.М. Гранов в разработку отечественных препаратов природных легочных сурфактантов (сурфактант BL и сурфактант HL), клинические испытания которых во многих центрах показали их высокую эффективность при лечении критических состояний с синдромом острого повреждения легких у новорожденных детей и взрослых. На базе ЦНИРРИ МЗ РФ создано производство этого препарата. Большое социальное значение имеют разработки 2001–2002 годов, проведенные в институте совместно с ЦНИИ туберкулеза РАМН (Москва), по использованию сурфактанта BL для лечения легочного туберкулеза у больных с множественной лекарственной устойчивостью. Сурфактант BL обеспечивает быстрое (через 1–2 месяца) абациллирование и рассасывание инфильтратов (в 94% случаев), закрытие малых каверн и восстановление анатомической целостности легких в большинстве случаев. Это позволило более чем в 2 раза сократить клинический этап лечения туберкулеза, уменьшить количество противотуберкулезных препаратов на курс лечения и сократить расходы на противотуберкулезную терапию.

При активном участии А.М. Гранова разработаны гибридомная технология, иммуно-ферментные тест-системы для диагностики иммунодефицитов, инфекционных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Включенные в панель реагенты прошли государственные испытания, внесены в Государственный реестр и рекомендованы для практического применения. Созданы также тест-системы для оценки тиреоидного статуса; генная инженерия – созданы наборы реагентов для выделения РНК и ДНК из биологических проб, которые используются при проведении полимеразной цепной реакции для диагностики вирусных инфекций (гепатиты B и C, цитомегаловирус).

А.М. Гранов – автор более 350 научных работ, в том числе 7 монографий. Под руководством и при консультировании А.М. Гранова выполнено и защищено 10 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Он является автором 37 патентов на изобретение (в том числе 2 патентов США). Анатолий Михайлович лично организовал и принимал активное участие более чем в 50 международных научных конгрессах, симпозиумах, конференциях по актуальным вопросам рентгенорадиологии, гепатопатологии, хирургии, онкологии.

В 2000 году А.М. Гранов избран членом-корреспондентом, в 2002 году – академиком РАМН по специальности «рентгенорадиология».

Анатолий Михайлович является вице-президентом Российской ассоциации радиологов, почетным членом Ассоциации хирургов-гепатологов, почетным членом правления Хирургического научного общества имени Н.И. Пирогова, директором сотрудничающего центра ВОЗ по гарантии качества лучевой терапии, возглавляет секцию Ученого совета Минздрава России «Радиационная медицина и новые медицинские технологии», Проблемную комиссию по интервенционной радиологии Межведомственного научного совета по медицинской радиологии и радиационной медицине РАМН. Академик Российской академии технологических наук (1994).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2001). Лауреат международной премии «За веру и верность», учрежденной Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного (2003). Ученым советом ОНЦ имени Н.Н. Блохина награжден золотой медалью Н.Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки» (2003).

Короткие минуты отдыха Анатолий Михайлович Гранов посвящает классической музыке, посещению филармонии, музеев, сам отлично играет на фортепиано.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

© БиоЗвёзд.Ру