Главная Войти О сайте

Анатолий Маурин

Анатолий Маурин

Подполковник МВД, подозреваемый в убийстве водителя снегоуборочной машины

Имя: Анатолий
Фамилия: Маурин
Гражданство: Россия



Анатолий Анатольевич Маурин родился, предположительно, в 1970 году (в начале 2010 года отмечалось, что ему 39 лет).

Согласно данным анкеты Маурина, размещенной им в социальной сети "Одноклассники.Ru", после окончания московской школы 857 он в 1988-1990 годах служил в армии (Новгород-17 и в/ч 99795 города Приозерск). В 1990 году Маурин поступил в Московскую высшую школу милиции МВД СССР (позднее - Московский университет МВД РФ), которую окончил в 1994 году.

В январе 2010 года Маурин фигурировал в сообщениях СМИ как подполковник милиции, главный специалист центрального тылового обеспечения Главного управления (ГУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) Москвы.

В январе 2010 года Маурин был обвинен в непреднамеренном убийстве работника коммунальной службы, 60-летнего жителя Тульской области Владимира Демидова. Преступление, инкриминировавшееся Маурину, было совершено 26 декабря 2009 года в Москве на Севастопольском проспекте. По версии следствия, Демидов при маневре на снегоуборочной машине зацепил проезжавший мимо автомобиль Nissan Mistral, за рулем которого находился Маурин (по некоторым сведениям, в момент совершения преступления милиционер был пьян). ДТП привело к ссоре, в ходе которой водитель иномарки достал травматический пистолет и выстрелил в ногу Демидова, после чего уехал с места происшествия. Водитель снегоуборочной машины скончался от потери крови - пуля, выпущенная из пистолета Маурина, повредила артерию. Вместе с тем публиковалась и информация о том, что водитель снегоуборщика мог умереть не от потери крови, а от болевого шока.

Благодаря показаниям случайного свидетеля, который не только запомнил марку машины стрелявшего, но и дал его описание, на след преступника правоохранительным органам удалось выйти уже в начале января 2010 года. По сообщениям газеты "Коммерсант", Маурин активно интересовался ходом расследования, и поняв, что его задержание лишь дело времени, решился сдаться добровольно.

13 января 2010 года Маурин был задержан по подозрению в убийстве, ему было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). За день до этого милиционер был уволен из милиции с формулировкой "по достижении предельного срока службы".

14 января 2010 года Лефортовский суд рассмотрел ходатайство об аресте Маурина. Сообщалось, что сам подозреваемый не согласился с предъявленным ему обвинением. Его адвокат пояснял журналистам, что милиционер совершил преступление случайно и очень сожалеет о случившемся. По версии Маурина, виновником ДТП, ставшего причиной ссоры с Демидовым, был сам водитель снегоуборщика, "который сразу же повел себя вы зывающе" и отказался дожидаться сотрудников ДПС. После безуспешных попыток остановить коммунальщика Маурин выстрелил в ногу водителю снегоуборочной машины, после чего сел в свой автомобиль и уехал. Суд счел, что поместить Маурина под домашний арест невозможно, поскольку тот "может скрыться, уничтожить доказательства или иными способами повлиять на расследование дела", и выдал санкцию на арест бывшего милиционера.

Маурин женат. Сообщалось, что 16 декабря 2009 года, незадолго до происшествия, он расписался в Чертановском загсе столицы с 26-летней Натальей У. "Коммерсант" отмечал, что, по неофициальным данным, с ней он находился в машине в момент совершения преступления. Сообщалось также, что супруга Маурина должна была в скором времени родить ребенка (это обстоятельство, а также то, что мать милиционера "прикована к больничной койке" адвокаты пытались использовать как аргумент в пользу оставления Маурина под домашним арестом).

© БиоЗвёзд.Ру