Главная Статьи Войти О сайте

Анатолий Сливко

Анатолий Сливко

Русский серийный убийца

Имя: Анатолий
Фамилия: Сливко
Дата рождения: 28.12.1938
Гражданство: Россия



Анатолий Емельянович Сливко родился в 1938 году в городе Избербаш, Дагестанская АССР, СССР. Есть мнение, что во многом его дальнейшую жизнь определила родовая травма – новорожденный едва не был задушен пуповиной, обмотавшейся вокруг шеи. Позже его начали преследовать головные боли, а в подростковом возрасте у него выявили эпилептоидную, или органическую психопатию. Кстати, одно из страшных событий детства – убитый на глазах Анатолия немецким солдатом мальчик – на долгое время стало своеобразным сексуальным фетишем Сливко. Так, его любимой игрой была игра в повешенного пионера-партизана, в которой партизаном, разумеется, был он сам. Позже такая жертвенность была определена сексопатологами тоже как достижение некоего удовольствия, а пару раз он едва не оказался повешенным всерьез.

В 1961-м году он демобилизовался из армии, получив в подарок за службу кинокамеру 'Кварц', на которую он более всего любил снимать мальчиков-подростков. Кстати, в армии ему 'повезло' - Сливко стал свидетелем ДТП, при котором мотоциклист на всей скорости въехал в колонну пионеров, один из мальчишек серьезно пострадал, и вид раненого, а позже и мертвого ребенка сильно взволновал будущего маньяка.

В 1963-м он окончил техникум и устроился работать на завод в своем городе Невинномысске, но его все же тянуло к детям, и вскоре он уже работал пионервожатым. Известно, что он придумывал для мальчишек граничащие с нормальностью игры в партизанов, с привязыванием, повешениями и прочими вещами, однако до убийства дело пока не доходило.

Впервые Сливко убил в 1964-м, убедив 15-летнего бездомного паренька 'принять участие в эксперименте по определению пределов человеческих возможностей'. Мальчик умер в петле. Напуганный Сливко немедленно избавился от трупа - разрубил тело на несколько кусков и сбросил их в реку Кубань. Кинопленку - а он всегда записывал свои 'игры' - он уничтожил, опасаясь, что ее кто-нибудь обнаружит. Дело не раскрыли.

На следующий год Сливко убил вновь. И вновь преступник не был найден.

В 1966 году Сливко стал директором детско-юношеского туристического клуба 'Чергид' ('Через реки, горы и долины'), который был очень популярен среди подростков и их родителей. Родители вели к нему своих детей толпами, тем самым оберегая их от 'влияния улицы'. Вскоре Сливко получил звание мастера спорта по горному туризму, его избрали депутатом Невинномысского горсовета, а в 1977 году ему присудили звание Заслуженного учителя РСФСР – и это несмотря на то, что он не имел специального, педагогического образования, как не имел и высшего образования вообще.

В 1967-м Анатолий женился, в 1971-м и 1975-м у него родились сыновья – Игорь и Евгений.

В ноябре 1973 года Сливко убил вновь – жертвой оказался 15-летний подросток, безуспешными поисками которого, кроме милиции, занимался и… детский клуб 'Чергид'.

В мае 1975 года Сливко убил свою очередную жертву — 11-летнего школьника, а после снова стал организатором поисков пропавшего ребенка на общественных началах.

После этого маньяк сделал пятилетний перерыв, во время которого, впрочем, продолжал свои 'эксперименты', на которые, следует отметить, дети шли охотно, позволяя придушивать себя, надевая на головы противогазы или полиэтиленовые мешки и даже дыша эфиром для наркоза. Кто-то делал это из-за 'гонораров в 10-25 рублей, кто-то старался выслужиться перед директором, а кто-то честно верил, что 'помогает науке'.

В 1980 году Сливко убил 13-летнего мальчика, и вновь за преступление никто не был наказан. Примечательно, что, несмотря на то, что все убитые дети оказывались членами одного детского клуба, следственные органы этому факту внимания не придавали.

23 июля 1985 года Сливко совершил свое последнее убийство. Жертвой стал 13-летний подросток, а на следующий день Сливко отбыл с группой детей на Черное море, а потому следователи даже не побеседовали с ним.

Лишь в ноябре 1985 года всплыли некоторые детали 'медицинских экспериментов', в которых принимали участие воспитанники клуба. Выяснилось это в беседе с детьми по поводу пропавшего мальчика, также члена 'Чергида'.

Маньяка арестовали в самом конце 1985 года, 28 декабря, прямо в клубе, где он с детьми готовился к празднику. Примечательно, что авторитет его среди детей был так велик, что они буквально впали в состояние шока, когда их учителя забирали.

В течение января и февраля 1986 года он признался в семи убийствах, а вскоре жители города узнали о деяниях Сливко, уважаемого гражданина, Учителя с Большой Буквы, лучшего друга их детей.

Суд над Сливко состоялся в июне 1986 года, приговор был коротким – расстрел. Приговор был приведен в исполнение в сентябре 1989 года в Новочеркасской тюрьме.

© БиоЗвёзд.Ру