![]() |
Анатолий СмелянскийРусский театровед, историк и деятель театра, доктор искусствоведения
Дата рождения: 13.12.1942
Гражданство: Россия |
- Биография Анатолия Смелянского
- Начало карьеры
- Исследование творчества Михаила Булгакова
- Журналистская и литературная деятельность
- Докторская степень
- Связь с "тартусским кругом"
- Работа в московских театрах
- Книги
- Признание и награды
Биография Анатолия Смелянского
Детство и юностьАнатолий Смелянский родился 13 декабря 1942 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Он был шестым и последним ребенком в семье. После окончания 8-го класса поступил в студию при Горьковском ТЮЗе, где участвовал в нескольких спектаклях.
Начало карьеры
В 1958 году ушел из студии ТЮЗа и поступил на завод "Металлист" учеником строгальщика. В 1960 году окончил вечернюю школу и уехал в Москву. Не поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР. Вернулся в Горький и в 1960 году поступил на филологический факультет Пединститута имени Горького (ныне Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина).
Исследование творчества Михаила Булгакова
На втором курсе начал исследовать творчество Михаила Булгакова. В 1962 году связался с вдовой писателя, Еленой Сергеевной Булгаковой, и впоследствии стал тонким интерпретатором его текстов и драматургии. В 1986 году опубликовал книгу "Михаил Булгаков в Художественном театре".
Журналистская и литературная деятельность
С 1966 года писал статьи о театре в журнале "Театр". В 1967 году опубликовал нашумевшую статью о прозе Михаила Булгакова в "Литературной газете". Становился все более известным и влиятельным критиком, писателем и историком театра.
Докторская степень
В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте искусствознания по теме "Драматическое наследие Михаила Булгакова". Стал первым ученым в СССР, получившим кандидатскую степень за исследования творчества Булгакова.
Связь с "тартусским кругом"
С 1966 года поддерживал тесные связи с учеными из знаменитого "тартусского круга", в частности с Юрием Лотманом. Получил от них влияние в области методологии и осмысления литературы и театра.
Работа в московских театрах
С 1975 по 1980 год заведовал литературной частью Центрального Академического театра Советской Армии. С 1980 по 2001 год был завлитом, помощником художественного руководителя и заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького (позже МХАТ имени Чехова).
Книги
Автор многочисленных книг и статей о театре, в том числе:- "Наши собеседники" (1981)
- "Олег Ефремов: театральный портрет" (1987)
- "Предлагаемые обстоятельства. Из жизни русского театра второй половины XX века" (1999)
- двухтомник "Московский Художественный театр: Сто лет" (1998, под редакцией)
Признание и награды
- Член Союза писателей России- Член Академии эстетики и свободных искусств
- Доктор искусствоведения
- Орден Почета (1999)