|
Анатолий ТолстопятовАрхиепископ Молотовский и Соликамский. Деятель Русской православной церкви.
Дата рождения: 04.11.1878
Гражданство: Россия |
- Профессорская семья и морская карьера
- Участник Русско-японской войны и призвание к служению
- Духовное образование и служение
- Репрессии и тюремные сроки
- Монашество и богословские труды
- Епископ Алма-Атинский и архиепископ Молотовский
- Во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы
Профессорская семья и морская карьера
Родился в семье профессора Михаила Толстопятова в Москве (1876 или 1879). Получил образование в Кронштадтском морском инженерном училище и Санкт-Петербургской консерватории. Продолжил обучение в Михайловской артиллерийской академии и дослужился до капитана 2-го ранга.
Участник Русско-японской войны и призвание к служению
Во время Русско-японской войны командовал призовой шхуной, которая была потоплена японским транспортом. Чудом выжив после кораблекрушения, пообещал посвятить свою жизнь служению Богу и был спасен на бревне.
Духовное образование и служение
После войны поступил в Петроградский богословский институт и в 1920 году был рукоположен во иерея. Настоятельствовал в Рождество-Богородицкой церкви при Петроградской консерватории.
Репрессии и тюремные сроки
Арестован по делу об изъятии церковных ценностей и приговорен к трем годам тюрьмы. Освобожден досрочно, но в 1924 году вновь арестован и отправлен в Соловецкий лагерь.
Монашество и богословские труды
В 1923 году принял монашеский постриг. В заключении написал несколько богословских трудов, которые были изъяты при обыске. В 1928 году стал архимандритом и настоятелем храма в Перми.
Епископ Алма-Атинский и архиепископ Молотовский
После освобождения из лагеря в 1933 году был хиротонисан во епископа Алма-Атинского. Боролся с обновленчеством и заслужил прозвище "Иван Грозный" за свой строгий характер. В 1943 году стал епископом Молотовским, а в 1945 году — архиепископом.
Во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы
Во время войны призывал верующих поддерживать фронт и пожертвовал на создание танковой колонны. После окончания войны работал над открытием храмов и стал участником Поместного собора 1945 года.