![]() |
Андрей БоголюбскийВеликий князь Владимиро–Суздальский, сын Юрия Долгорукого
Гражданство: Россия
|
- Рождение и ранние годы
- Утверждение княжеской власти
- Объединительная политика
- Религиозная политика
- Внешняя политика
- Внутренняя политика
- Заговор и гибель
Рождение и ранние годы
Князь Андрей Боголюбский был сыном великого князя киевского Юрия Долгорукого от его брака с Аепой, дочерью половецкого хана. После смерти отца в 1157 году, младший брат Андрея, Мстислав, стал князем Ростова и Суздаля. Однако, Андрей, с согласия горожан, занял отцовский престол и выслал Мстислава из Ростова.
Утверждение княжеской власти
Андрею удалось укрепить княжескую власть путем подавления бояр и увеличения роли дружины и городского населения. Он перенес столицу из Ростова во Владимир и построил там великолепный Успенский собор, а также основал княжеский замок Боголюбове.
Объединительная политика
Андрей стремился объединить русские земли под своим контролем. С этой целью он развязал серию военных кампаний, в том числе против Новгорода в 1169 году и захват Киева в 1169 году. Хотя Андрею удалось временно покорить эти княжества, полное объединение ему не удалось.
Религиозная политика
Андрей активно участвовал в религиозной жизни. Он вывез из Вышгорода икону Богоматери и основал вокруг нее новый город Боголюбово, где и получил свое прозвище. Он также пытался учредить во Владимире самостоятельную митрополию, но получил отказ из Константинополя и Киева.
Внешняя политика
Западные соседи Андрея, волжские булгары, выступали серьезной угрозой для его княжества. Андрей совершил несколько походов против них, добившись победы и получения дани с Двинской земли.
Внутренняя политика
Андрей способствовал развитию ремесел и торговли, собирая каменщиков и ремесленников из разных земель. Он внедрил десятничную систему налогообложения, по которой десятая часть торговых доходов передавалась церкви Богородицы.
Заговор и гибель
Несмотря на внешнее могущество Андрея, его жесткая политика вызвала недовольство бояр. В 1174 году против него был организован заговор, в котором приняли участие высокопоставленные бояре, в том числе Петр Кучкович и Яким Кучкович. Заговорщики ворвались в спальню князя и убили его.