Главная Войти О сайте

Андрей Дунаев

Андрей Дунаев

Исполняющий обязанности председателя "Правого дела"

Имя: Андрей
Фамилия: Дунаев
Дата рождения: 10.01.1977
Гражданство: Россия



Андрей Геннадьевич Дунаев родился 10 января 1977 года. Согласно официальной биографии, в 1997 году он окончил механический факультет Московского Государственного университета природообустройства, а после этого с 1997 по 2001 год по контракту служил в Вооруженных силах РФ.

В 2002 - 2003 годах Дунаев "работал в различных коммерческих структурах" (подробности не сообщались). В 2003 году он окончил Государственный Университет управления (с отличием) по специальности "юриспруденция", после чего начал работать в юридическом управлении ООО Агентство "ЛУКОМ-А" (дочернее предприятие НК "ЛУКОЙЛ"), где занимался организацией деятельности региональных представительств.

В 2006 год Дунаев стал учредителем Межрегиональной юридической консалтинговой группы "Диктум-Фактум" (специализация - все виды аудита, налоги, аутсорсинг, а также юридические консультации). Данных о политической и общественной жизни Дунаева в этот период пресса не публиковала (прим. ред).

В 2008 году фамилия Дунаева начала упоминаться в связи с создаваемой Кремлем новой правой партией на основе "старых" партий "Гражданская сила" (ГС), Демократической партии России (ДПР) и "Союза правых сил" (СПС). В ноябре 2008 года ДПР, ГС и СПС были распущены. Состоявшийся в том же месяце учредительный съезд новой партии, названной "Правое дело", утвердил трех ее сопредседателей - ими стали председатель "Деловой России" Борис Титов, а также бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт. Сообщалось, что Дунаев выступал одним из учредителей "Правого дела". После создания партии он был избран в состав ее Федерального политического совета и утвержден председателем ее исполнительного комитета, заняв эту должность по квоте "Гражданской силы". Вместе с тем СМИ, отмечавшие, что его "политическое прошлое" председателя исполкома "Правого дела" "неизвестно", указывали, что и сама прежняя партийность Дунаева была ими восстановлена лишь "по опросам экс-руководителей партий": в новостных сообщениях о новых назначениях Дунаев как член "Гражданской силы" не фигурировал.

В том же месяце "Коммерсантъ" со ссылкой на Титова сообщил, что кандидатура Дунаева была рекомендована Кремлем. Позднее, в 2011 году, президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский в интервью радиостанции "Свобода" рассказывал о Дунаеве как о личном адвокате Радия Хабирова - заместителя начальника управления президента России по внутренней политике, которое курируется первым заместителем руководители президентской администрации Владиславом Сурковым.

Как глава исполкома "Правого дела", Дунаев принял активное участие в работе, связанной с регистрацией организации (отмечалось, что именно ему "было поручено заниматься регистрационными делами партии в Минюсте"). Свидетельство о регистрации "Правого дела" было выдано 18 февраля 2009 года.

В декабре 2009 года Борис Титов, написал заявление об уходе с поста сопредседателя "Правого дела". Причиной своего поступка он назвал конфликт с другим сопредседателем партии - Гозманом, вызванный несовпадением взглядов на то, "как должна работать партия". После этого, отмечала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на членов политсовета партии, его должность был предложена Дунаеву, однако тот отказался - по собственным словам, "из-за отсутствия политического опыта". В январе 2010 года политсовет "Правого дела", рассмотрев заявление Титова, принял решение, что тот останется сопредседателем партии до внеочередного съезда организации.

Еще с середины 2009 года в прессе регулярно появлялись сообщения о поисках единоличного лидера "Правого дела". В апреле 2010 году Дунаев рассказал в интервью "Коммерсанту", что политсовет "Правого дела" "до сих пор не выработал никаких решений ни по новой структуре партии, ни по количеству сопредседателей". Более того, он отметил, что единого лидера члены партии могут и не поддержать ("...не факт, что они проголосуют. В регионах разные мнения на этот счет, и людей надо убеждать").

Дискуссии по поводу лидера "Правого дела" усилились с приближением выборов в Государственную Думу, намеченных на декабрь 2011 года. Весной 2011 года возглавить "Правое дело" согласился известный предприниматель, президент инвестиционного фонда "Группа Онэксим" Михаил Прохоров. В июне того же года на съезде "Правого дела" он вступил в партию. Тогда же он был избран ее председателем (сопредседательские посты в партии были упразднены) и наделен неограниченными полномочиями. В том же месяце Прохоров в связи с уходом в политику покинул все руководящие посты, которые он занимал в коммерческих компаниях.

В августе 2011 года Прохоров рекомендовал назначить Дунаева руководителем московского отделения "Правого дела". В том же месяце собрание столичного отделения партии избрало Дунаева на этот пост.

Однако уже в сентябре того же года в прессе появились слухи о том, что на предвыборном съезде "Правого дела" будет поставлен вопрос об отставке Прохорова. По некоторым сведениям, конфликт в партии возник из-за включения в избирательный список главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

14 сентября 2011 года Дунаев в отсутствие Прохорова открыл съезд "Правого дела". По словам главы партии, по сути произошел "захват съезда" его оппонентами: на партийном съезде были зарегистрированы "нелегальные" делегаты - для того, чтобы провести голосование по поводу отставки лидера партии. Прохоров объявил итоги первого дня съезда нелегитимными, после чего исключил из партии ряд своих противников - Андрея Богданова, Сергея и Александра Рявкиных - и распустил исполком "Правого дела" во главе с Дунаевым.

15 сентября на съезде "Правого дела" под председательством Дунаева и Богданова Прохоров был отстранен от руководства партией. Исполняющим обязанности партийного лидера был назначен Дунаев, а исключение братьев Рявкиных и Богданова было отменено. Представители Минюста предварительно признали съезд "Правого дела" под руководством Дунаева легитимным, а сам политик не исключил, что "после консультаций будет избран лидером 'Правого дела'". Прохоров же вместе с Ройзманом на альтернативном съезду собрании объявили о выходе из партии и призвали всех своих сторонников последовать их примеру.

Дунаев упоминался в СМИ как автор публикаций по правовым вопросам, главный редактор газеты "Спорт и право". Он сам активно занимается спортом, является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. Увлекается также волейболом и верховой ездой.

Дунаев женат, у него четверо детей.

© БиоЗвёзд.Ру