![]() |
Андрей ЕременкоМаршал, герой Советского Союза
Дата рождения: 02.10.1892
Гражданство: Россия |
- Андрей Иванович Еременко: Маршал Советского Союза
- Молодость и Гражданская война
- Межвоенный период
- Великая Отечественная война
- Сталинградская битва
- Дальнейшие операции и послевоенные годы
Андрей Иванович Еременко: Маршал Советского Союза
Ранние годы и происхождениеАндрей Еременко родился в крестьянской семье 14 октября 1892 года. Его отец Иван Васильевич скончался, когда Андрею было всего шесть лет, оставив мать Марию Ивановну одну воспитывать пятерых детей. Мать Андрея была расторопной и хозяйственной, сама содержала семью.
Молодость и Гражданская война
С юных лет Андрей трудился на полях. Он проучился четыре года в земской школе, но был вынужден бросить учебу, чтобы помочь прокормить младших братьев и сестру. В 14 лет он увлекся литературой и стал интенсивно наращивать свои знания. В 1913 году его призвали в царскую армию, а с началом Первой мировой войны он оказался на фронте.
После Февральской революции 1917 года Еременко был избран в полковой комитет. После возвращения с Румынского фронта он демобилизовался, но вскоре вступил в бой против интервентов и их пособников, возглавив организованный им партизанский отряд. С конца 1918 года он в рядах Красной Армии.
Межвоенный период
После Гражданской войны Еременко занимал различные должности в Красной Армии: начальник бригадной разведки, начальник штаба полка, помощник командира полка. С 1929 года он командовал кавалерийским полком, затем окончил политкурсы и Военную академию. В 1935 году принимал участие в походе в Западную Белоруссию и Литву, а в 1940 году стал командиром механизированного корпуса.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны Еременко в августе 1941 года был назначен командующим Брянским фронтом. Он принял командование фронтом с уверенностью в своих силах и заявил, что разгромит танковую группу Гудериана. Однако наступление немцев на Москву оказалось стремительным, и фронт Еременко оказался в полуокружении. Получив тяжелое ранение, он был эвакуирован в Центральный военный госпиталь в Москве.
После поправки Еременко в январе 1942 года командовал 4-й ударной армией в Торопецко-Холмской операции. В ходе операции он был снова ранен и попал в госпиталь.
Сталинградская битва
Значимой страницей в биографии полководца стала Сталинградская битва. В августе 1942 года Еременко возглавил войска Юго-Восточного фронта, действовавшего в южной части Сталинграда. Он собрал имеющиеся резервы и нанес контрудар, сорвав попытку гитлеровцев прорваться в город.
Юго-Восточный фронт, переименованный в Сталинградский, обеспечил удержание города до развертывания мощного контрнаступления. Под командованием Еременко войска фронта разорвали оборону противника и создали внешний фронт окружения Сталинградской группировки.
Дальнейшие операции и послевоенные годы
В ходе Сталинградской битвы Еременко проявил большую оперативность и мужество, за что получил высокую оценку Верховного Главнокомандующего. Он успешно участвовал в Духовщинско-Демидовской, Невельской, Рижской и Моравско-Остравской операциях. В Моравско-Остравской операции Еременко командовал 4-м Украинским фронтом и обеспечил успешный ход наступления.
После Великой Отечественной войны Еременко командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1958 года он находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
За свои заслуги Еременко был отмечен пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и многими другими наградами. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.