БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Андрей Гривцов

Андрей Гривцов

Следователь СКП РФ,

Имя: Андрей
Фамилия: Гривцов
Гражданство: Россия

Андрей Андреевич Гривцов, предположительно, 1980 года рождения, фигурировал в СМИ в 2010 году как следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ГСУ СКП РФ).

По некоторым сведениям, Гривцов - выпускник юридического факультета Московской гуманитарно-социальной академии (2002). До 2007 года, согласно информации портала Life.Ru, Гривцов работал во втором отделе прокуратуры Москвы, занимавшемся расследованием дел о должностных преступлениях. После разделения функций Генпрокуратуры на следствие и надзор Гривцов был назначен заместителем начальника следственного отдела по Северо-Восточному округу следственного управления Москвы Следственного комитета при прокуратуре РФ, а позднее был приглашен в центральный аппарат СКП.

В прессе упоминалось, что в 2008 году Гривцов входил в бригаду ГСУ СКП, занимавшуюся расследованием уголовные дела в отношении петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) и участников так называемого тамбовского организованного преступного сообщества, обвиняемых в ряде тяжких преступлений, в том числе в рейдерских захватах. В частности, сообщалось, что Гривцов занимался расследованием дела о рейдерском захвате здания РАО ЕЭС "Севзапэнергопроект", которое, в свою очередь, являлось частью расследования уголовного дела о рейдерском захвате в Санкт-Петербурге Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). По результатам проведенных следственных действий в числе обвиняемых оказались несколько высокопоставленных офицеров петербургского ГУВД, включая заместителя начальника УБОП ГУВД полковника Владимира Сыча, который упоминался в СМИ как активный борец с рейдерами. Гривцов же впоследствии упоминался в прессе как "следователь Сыча". Сычу было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом ФПК, однако обвиняемый, еще до своего ареста заявлявший о готовящейся в отношении него провокации со стороны членов бригады МВД, приехавшей в Петербург "для помощи следствию по 'рейдерским' делам", вины не признавал.

Позднее, отмечал "Коммерсант", следователь Гривцов стал заниматься делом гендиректора ООО "Бизнес-контракт" Николая Нестеренко, выступавшего, по версии следствия, организатором рейдерских атак в Санкт-Петербурге и Москве. Пресса подчеркивала, что к тому моменту Нестеренко уже являлся фигурантом уголовных дел о попытках захвата в 2004 году комплекса зданий НИИ эластомерных материалов и изделий (ОАО НИИЭМИ) и об атаке на ОАО "НИПКП 'Терминал'" в 2005 году. Исполнители захватов были арестованы и осуждены, однако Нестеренко удалось скрыться. Лишь в 2009 году он был задержан, после чего следователь Гривцов предъявил ему обвинения по статьям "мошенничество в особо крупном размере" и "организация преступного сообщества или участие в нем".

В январе 2010 года СКП РФ распространил информацию о том, что Гривцов подозревается в вымогательстве взятки у президента ЗАО "Росэнегромаш" Владимира Палихаты (сообщалось, что следователь был разоблачен службой собственной безопасности СКП совместно с органами МВД). Отмечалось, что за непривлечение к уголовной ответственности Гривцов потребовал от предпринимателя колоссальную сумму - 15 миллионов долларов. Правоохранительные органы при попытке получения первой части взятки (8 миллионов долларов) в "Интеркоммерц банке" задержали посредника сделки - безработного Сергея Киримова (Керимова), а позднее - и самого Гривцова. В том же месяцеБасманный суд Москвы санкционировал их арест. Спустя несколько дней стали известны подробности возбужденного уголовного дела по обвинению в покушении на получение взятки в крупном размере путем вымогательства. По данным следствия, в преступлении "участвовала целая цепочка посредников" - кроме Гривцова и Киримова, среди них назывались адвокат, бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник милиции Сергей Хацернов. Тогда же было сообщено, что оба они объявлены в розыск.

Следствие предположило, что попытка вымогательства "самой крупной в истории ведомства взятки" (публиковались сведения, что Гривцов "начал с суммы 20 миллионов долларов, но затем снизил ее до 15 миллионов") стала возможна благодаря информации, полученной им в ходе расследования атаки на НИИЭМИ. Иными словами, Гривцов, "используя материалы уголовных дел, находящихся в его производстве, пытался сфабриковать доказательства" о причастности Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова "к совершению ряда преступлений" - рейдерским захватам, организованным Нестеренко "в пользу бизнес-структур, имеющих отношение" к Палихате.

Между тем, пресса и ранее неоднократно связывала имя Палихаты с Нестеренко. В частности, в опубликованном отчете ОАО "Гипрохим" за 2 квартал 2003 года можно найти и сведения о том, что Палихата и Нестеренко являлись партнерами - акционерами ОАО (10,02 процента и 15,97 процента, соответственно). Приводили интернет-издания и информацию о том, что и Палихата (40-процентный пакет), и Нестеренко (15,7 процента акций) по состоянию на 24 июня 2003 года являлись акционерами НИИЭМИ. Сам же Палихата все обвинения в свой адрес отрицал. В январе 2010 года он заявлял, что следователь Гривцов пытался добиться от Нестеренко показаний против него, а именно — признаться в существовании преступной группы, в которую якобы входил" и он, Палихата. При этом бизнесмен особо подчеркивал, что Нестеренко никогда не являлся его сотрудником, помощником или партнером.

Петербургское издание "Тайный советник", комментируя дело Гривцова, замечало, что "цепочка арестов вокруг известных рейдерских дел теперь выглядит двусмысленно: сначала ты арестовываешь, а потом - тебя". Оно же приводило слова адвоката Сыча Игоря Сочиянца о Гривцове: "На мой взгляд, ему было все равно. Он отрабатывал команды сверху без эмоций".

В свою очередь, адвокаты Гривцова утверждали, что их подзащитный никогда не встречался ни с Владимиром Палихатой, ни с Сергеем Киримовым. Сам же Гривцов, предположил, что "его подставили" бизнесмены, желавшие, чтобы работа по уголовному делу о рейдерских захватах была прекращена. Рассказавшее об этом издание Infox.ru 19 января 2010 года сообщало, что, вопреки распространенной СМИ информации, официальных обвинений в вымогательстве взятке следователю Гривцову предъявлено не было. Со ссылкой на столичное ГУВД опровергало оно и информацию об объявлении в розыск Хацернова и Паркина, поскольку те от следствия не скрывались.

Уже в феврале 2009 года Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи. Установив, что следователь был арестован Басманным районным судом без проверки обоснованности подозрений, а всего лишь на основании показаний Палихаты, суд постановил признать судебное решение об аресте незаконным, а ходатайство о заключении Грицова под стражу направил в Басманный суд на новое рассмотрение. В том же месяце суд, рассмотрев ходатайство следствия, повторно арестовать Гривцова отказался.

Однако к ноябрю 2010 года следствие пришло к выводу, что Гривцов деньги у Палихаты не вымогал. По версии следователей, бизнесмен лишь попытался дать Гривцову взятку через посредников, в результате чего именно им стало угрожать реальное наказание (Палихата как добровольно сообщивший о преступлении от уголовной ответственности был освобожден). Следствие также изменило формулу обвинения, выдвинутого Киримову - ему инкриминировалось не вымогательство, а посредничество в даче взятки в интересах Палихаты. Сообщалось также, что дело в отношении Киримова было выделено в отдельное производство.

© БиоЗвёзд.Ру