![]() |
Андрей КостричкинАктер
Дата рождения: 24.08.1901
Гражданство: Россия |
- Воспитание в школе эксцентричного актера (ФЭКС)
- Беспрецедентная пластичность и невероятные перевоплощения
- Роль Акакия Акакиевича и восхищение Марселя Марсо
- Комедийный гротеск и подражатели
- Переход в звуковое кино и эпизодические роли
- Достижения и награды
Воспитание в школе эксцентричного актера (ФЭКС)
Андрей Костричкинбыл воспитанником Фабрики эксцентрического актера в Ленинграде. Эта мастерская объединяла выдающихся деятелей кино, таких как Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Сергей Герасимов и Олег Жаков. Своей целью ФЭКС поставила поиск собственного кинематографического языка и избегала традиций театра. Андрей Костричкин был одним из лучших учеников школы.
Беспрецедентная пластичность и невероятные перевоплощения
Костричкин обладал невероятной пластичностью и способностью к мгновенным и впечатляющим переменам на съемочной площадке. Несмотря на свой невысокий рост и худощавое телосложение, он был способен в пантомиме одновременно изображать стройного тореадора и разъяренного быка.
Роль Акакия Акакиевича и восхищение Марселя Марсо
Наиболее яркой ролью Костричкина стала роль Акакия Акакиевича в экранизации повести Гоголя "Шинель". Это исполнение вдохновило великого французского мима Марселя Марсо на создание собственной пантомимы по этому произведению.
Комедийный гротеск и подражатели
Успех Костричкина в роли Акакия Акакиевича породил многочисленные подражательные фильмы, в которых ему приходилось варьировать образ горемычного чиновника. Это были "Чучугин", "Ян Кнукке", "Бирман", "Иванов", "Степан Кольчугин".
Переход в звуковое кино и эпизодические роли
С переходом на звуковое кино Костричкин играл исключительно эпизодические роли. Его комедийный гротеск был лучше всего применим именно в эпоху немого кино. Однако и в новых условиях он привнес в фильмы что-то особенное, рожденное в школе ФЭКС.
Достижения и награды
За свои заслуги Андрей Костричкин стал одним из первых заслуженных артистов РСФСР (1934). Он также окончил киномастерскую ФЭКС и институт искусств (1926). В разные годы был актером Ленинградского ТЮЗа (1938-1941) и Блокадного театра (1942), который позже стал Драматическим театром имени В.Ф.Комиссаржевской.