Главная Статьи Войти О сайте

Андрей Коваленко

Андрей Коваленко

ЗМС по хоккею с шайбой. Олимпийский чемпион

Имя: Андрей
Фамилия: Коваленко
Дата рождения: 07.06.1970
Гражданство: Россия



Во многом благодаря Андрею Коваленко ярославскому «Локомотиву» два года подряд удавалось выигрывать золото чемпионата России. Впрочем, это не помешало новому наставнику железнодорожников Кари Хейккиля расстаться с форвардом. Как только Коваленко покинул Ярославль и присоединился к омскому «Авангарду», с ним побеседовал корреспондент «Известий» Константин ИВИГИН.

- Был ли у вас все-таки шанс остаться в «Локомотиве»?



- Было несколько встреч с руководством клуба. Но они ничего не дали. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию, без конфликтов. Просто я Хейккиля по каким-то качествам не подошел. Значит, надо было расставаться. Главный тренер выстраивает свою концепцию, подбирает игроков. Ни на Кари, ни на руководство «Локомотива» зла не держу. Обычная ситуация, каких в спорте десятки.

- «Авангард» после чемпионства заметно лихорадит. Почему вы выбрали омский вариант продолжения карьеры?



- Как бы то ни было, «ястребы» очень амбициозны. Команда должна выправить ситуацию и выйти в число лидеров. Хочу помочь омичам. Кстати, оптимальную форму смогу набрать уже к декабрю. Всегда считал, что такой изнурительный чемпионат, как в России, невозможно пройти на одном дыхании.

- Кажется, у вас большой опыт по преодолению последствий победного сезона. Рассчитываете применить его в «Авангарде»?



- Действительно, после завоевания чемпионства на первых порах непросто заставить себя так же выкладываться, так же бороться за каждую шайбу. Тем паче, что соперники все как один так и норовят «зацепить» очки у чемпиона. Надо это преодолеть. Если понадобится моя помощь, готов дать ребятам свои советы. Хотя на общее обозрение подобная кухня никогда не выставляется.

- 51-й номер уже не первый год прочно ассоциируется с Коваленко. Чем он вам так приглянулся?



- Здесь дело в привычке. В ЦСКА в начале 90-х я играл под 26-м номером, и неплохо себя чувствовал. Потом отправился в НХЛ, в «Квебек Нордикс», и мне там на сборах предложили на выбор несколько свободных свитеров. Взял себе 51-й. С тех пор его и не меняю.

- Вам 34 года. Сил для новых подвигов хватит?



- Думаю, если б из меня песок сыпался, вряд ли меня пригласили бы в «Авангард». И вообще я не собираюсь, как это принято говорить, доигрывать, ежегодно менять команды. Почувствую, что не выдерживаю, - повешу коньки на гвоздь. Благо, не могу сказать, что живу от зарплаты до зарплаты. Что-то на будущее я себе отложил.

- Вас называют «русский танк» за силовую манеру игры. А сами-то за рычагами боевой техники хоть раз сидели?



- Не довелось. Только рядом однажды постоял. Было это на Поклонной горе. Телевизионщики про меня сюжет снимали. Вот и весь опыт общения с военной техникой.

© БиоЗвёзд.Ру