Главная Статьи Войти О сайте

Андрей Семигин

Андрей Семигин

Сотрудник милиции, осужденный за причастность к смерти Александра Пуманэ.

Имя: Андрей
Фамилия: Семигин
Дата рождения: 20.05.1962
Гражданство: Россия



Андрей Алексеевич Семигин родился 20 мая 1962 года в Москве. Закончил среднюю школу, затем вуз и пошел служить в милицию. 4 мая 2004 года был назначен начальником 83-го отделения милиции Москвы.

18 сентября 2004 года в возглавляемое Семигиным 83-е отделение милиции Москвы был доставлен Александр Пуманэ, задержанный по подозрению в подготовке теракта. В машине, в которой находился подозреваемый, обнаружили 200-граммовую тротиловую шашку, две мины МОН-50, два электродетонатора, а в бардачке - пульт дистанционного управления.

В отделении Пуманэ был жестоко избит (по версии прокуратуры, избил задержанного майор УБОП Вячеслав Душенко). Пуманэ доставили в Институт Склифосовского, где он скончался через несколько часов.

За задержание Пуманэ Семигин был награжден. Однако сразу после гибели задержанного было начато служебное расследование. На время проведения расследования Семигин был отстранен от должности начальника 83-го отделения милиции. Закончилось расследование 30 сентября 2004 года. Семигину вменили в вину "необеспечение соблюдения законности в деятельности отдела, несвоевременное доведение до руководящего состава служб и подразделений УВД ЦАО сведений о госпитализации Пуманэ". Но на карьере подполковника это не отразил ось - уже 26 октября стало известно, что Семигин возглавил ОВД "Таганский".

Позднее прокуратура обвинила Семигина в том, что он "необоснованно отстранился от исполнения своих служебных обязанностей и фактически не контролировал работу дежурной части" в ночь задержания Пуманэ. "В результате были созданы условия для проведения мероприятий с задержанным Пуманэ запрещенными методами неуполномоченными лицами". 29 марта 2006 года Семигин и капитан Иосиф Смерека, дежуривший в отделении в ту ночь, были признаны Пресненским судом Москвы виновными в халатности (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса России). Семигин получил два года условно, а также был лишен права занимать ответственные посты в правоохранительных органах на срок в три года. Кроме того, суд назначил ему четырехлетний испытательный срок (при этом в сообщении газеты "Коммерсант" звание Семигина было названо иначе, чем в материалах дела - не подполковник, а майор милиции.

© БиоЗвёзд.Ру