![]() |
Андрей СмоленскийПереславский святой князь
Гражданство: Россия
|
- Рождение и происхождение
- Отречение от престола и подвижничество
- Путешествие и поселение в Переславле-Залесском
- Служение и подвиги благочестия
- Сокрытие своего происхождения
- Кончина и обретение мощей
- Почитание и память
Рождение и происхождение
Святой благоверный князь Андрей происходил из потомков князя Ростислава Мстиславича и княжил во граде Смоленске. Точные даты его рождения и правления неизвестны, но его кончина датируется 1390 годом. Его отцом был князь Феодор Фоминский по прозвищу Слепой, современник великого князя Симеона Гордого.
Отречение от престола и подвижничество
Обладая кротким нравом, князь Андрей тяготился раздорами между князьями Смоленскими, которых иногда бывало до 17 в одно и то же время. Он отказался от княжества и раздал все свое имущество, чтобы сохранить душевный мир. Одетый в нищенские рубища, Андрей тайно покинул Смоленск, не сообщив о своих намерениях близким.
Путешествие и поселение в Переславле-Залесском
Предавшись воле Божией, Андрей отправился в долгий путь. Остановившись во граде Переславле-Залесском, он нашел пристанище близ Никольских городских ворот при церкви святителя Николая.
Служение и подвиги благочестия
Во избежание почестей Андрей принял на себя пономарское служение в церкви. Он ревностно исполнял свои обязанности и соблюдал строжайший пост, безропотно перенося голод, жажду и наготу. Ночами он посвящал усердной молитве, надев тяжелые железные вериги для умерщвления плоти.
Сокрытие своего происхождения
О происхождении князя Андрея никому не было известно, он скрывал его целых 30 лет, в течение которых он претерпевал различные лишения и унижения. Лишь перед самой своей смертью он открыл тайну своей праведной жизни.
Кончина и обретение мощей
Преставившись ко Господу, князь Андрей оставил после себя хартию с описанием своего происхождения и мотивов, побудивших его отказаться от престола. При погребении на его теле были обнаружены княжеские украшения и вериги.
Почитание и память
В 1540 году преподобный старец Даниил сообщил о мощах святого князя Андрея Смоленского, которые были обретены под ветхим храмом святителя Николая в Переславле-Залесском. Позже была установлена служба в его честь, составлены стихиры и канон, а его образ стали изображать на иконах.