![]() |
Андрей ВоронихинЗнаменитый зодчий
Дата рождения: 17.10.1759
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и обучение
- Служба у графа Строганова
- Возвращение в Россию и строительство Казанского собора
- Горный институт и фонтаны
- Характер и наследие
Ранняя жизнь и обучение
Андрей Никифорович Воронихинродился 17 октября 1759 года в селе Новое Усолье. Происхождение его остается загадкой. Учился в мастерской иконописца Гаврилы Юшкова, а затем отправлен графом Строгановым в Московскую школу архитектуры к Баженову.
Служба у графа Строганова
По окончании обучения Воронихин переехал в Санкт-Петербург к Строганову. Его считают родственником графа или даже сыном вне брака. Строганов отправляет Воронихина путешествовать по России, а затем за границу во Францию и Швейцарию.
Возвращение в Россию и строительство Казанского собора
Вернувшись в Россию, Воронихин становится самостоятельным архитектором. По проекту Камерона, отвергнутому из-за связи с Екатериной, возводится Казанский собор. Павел I доверяет Строганову и Воронихину. Строительство собора завершается в 1811 году, становясь одним из самых выдающихся в Европе.
Горный институт и фонтаны
Александр I поручает Воронихину строительство Горного института, получившего высокий отклик. Его фонтаны сочетают в себе красоту и практичную функцию. Они украшают парки и служат источником воды для лошадей.
Характер и наследие
Воронихин обладал скромным характером. Его ценили за трудолюбие и честность. Умер 14 февраля 1814 года. На его могиле в Александро-Невской лавре установлен памятник с изображением Казанского собора.