![]() |
Андрей Зертис-КаменскийЕпископ Русской Церкви; с 18 января 1768 года архиепископ Московский; член Святейшего Синода.
Дата рождения: 17.10.1708
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Духовная карьера
- Архиепископ Московский
- Ликвидация эпидемии и мученическая смерть
- Литературный вклад
Ранние годы и образование
Амвросий (Зертис-Каменский) родился 17 октября 1708 года в Нежине. Рано потеряв отца, он остался под опекой своего дяди, старца Киево-Печерской Лавры Владимира Каменского. При поступлении в Киевскую духовную академию Амвросий присоединил фамилию своего дяди к своей.
Духовная карьера
В 1739 году Амвросий принял монашеский постриг и начал преподавать в Александро-Невской духовной семинарии. В 1742 году он был назначен префектом семинарии, а в 1748 году — архимандритом Новоиерусалимского монастыря и членом Святейшего Синода. В 1753 году Амвросий был рукоположен в епископа Переславского и Дмитровского, а в 1761 году — в епископа Сарского и Подонского. В 1764 году он был возведен в сан архиепископа.
Архиепископ Московский
В 1768 году императрица Екатерина II назначила Амвросия архиепископом Московским. Ему было поручено возобновить три великих московских собора: Успенский, Благовещенский и Архангельский. На благоустройство зданий Чудова монастыря Амвросий пожертвовал значительную часть своих личных средств.
Ликвидация эпидемии и мученическая смерть
В 1771 году Москва была охвачена эпидемией чумы. Амвросий принимал активное участие в ее ликвидации. Он распорядился запечатать короб для приношений Боголюбской иконе Божией Матери и убрать саму икону, чтобы предотвратить скопление народа и распространение эпидемии.
Однако это решение вызвало возмущение черни, которая 16 сентября 1771 года разграбила Донской монастырь и растерзала Амвросия. Владыка был похоронен в Донском монастыре, в Малом Донском соборе.
Литературный вклад
Амвросий был известным переводчиком. Он переводил с латинского и греческого языков, а важнейшим из его переводов является Псалтырь, выполненная с еврейского подлинника. Из его оригинальных произведений сохранилась только "Служба святому митрополиту Дмитрию Ростовскому". Амвросию также приписывают "Наставление, данное священникам, каким образом около зараженных, больных и умерших поступать", составленное им во время эпидемии чумы.