![]() |
Андрес ЛаркаЭстонский военный и политический деятель, генерал-майор.
Дата рождения: 05.03.1879
Гражданство: Россия |
- Образование и военная карьера
- Эстонская армия и политическая деятельность
- Правый экстремизм и государственный переворот
- Советская оккупация и гибель
Образование и военная карьера
Эстонский военный и политический деятель, генерал-майор, получил образование в сельской школе, приходской школе, гимназии и Псковском кадетском корпусе.Окончил Виленское военное училище (1902), Николаевскую академию Генерального штаба (1912). Служил в 113-м Старорусском пехотном полку. Участник русско-японской войны в составе 117-го Ярославского пехотного полка, после которой вернулся в Старорусский полк. После окончания Академии Генштаба служил в Виленском военном округе. Участник Первой мировой войны, воевал в Восточной Пруссии и Польше, затем на Румынском фронте. Служил в штабе 5-го Сибирского корпуса, был начальником штаба 159-й стрелковой дивизии.
Эстонская армия и политическая деятельность
С 1918 служил в эстонской армии, сформировал и возглавил артиллерийскую бригаду в Хаапсалу.В феврале 1918 стал военным министром Временного правительства Эстонии, одним из основателей эстонской армии. Активно участвовал в создании военизированной организации "Кайтселиит". Его деятельность вызвала недовольство немецких оккупационных властей, и в сентябре 1918 Ларка был вынужден уехать в Финляндию. В октябре 1918 агитировал в Стокгольме и Копенгагене за признание эстонской независимости. В ноябре 1918 вернулся в Эстонию. В ноябре-декабре 1918 в качестве военного министра и начальника Генерального штаба руководил военными действиями эстонской армии. С 1 февраля 1919 по 1 января 1925 заместитель военного министра. Награждён Крестом Свободы первого разряда первой степени.
Правый экстремизм и государственный переворот
С 1928 участвовал в политической деятельности.В 1930 стал председателем правления Эстонского союза участников Освободительной войны (Союза вапсов), который из ветеранской организации трансформировался в праворадикальную политическую силу, завоевавшую значительную популярность в обществе за счёт популистских лозунгов и критике политического истеблишмента. В 1934 Союз вапсов был распущен, но вскоре была сформирована организация-преемник, которая сохранила и наращивала политическое влияние. Реальным лидером вапсов был адвокат Сирк, а фигура Ларки придавала движению солидность. В 1934 баллотировался на пост государственного старейшины Эстонии, но выборы не состоялись из-за государственного переворота, организованного Пятсом и Лайдонером, которые не хотели допустить избрания Ларки. Союз вапсов был запрещён, а Ларка дважды находился в тюрьме.
Советская оккупация и гибель
23 июля 1940 арестован органами НКВД.В июне 1941 приговорён к восьми годам лишения свободы. Умер в заключении.