![]() |
Андрей БелавинРоссийский археолог, профессор
Дата рождения: 05.07.1958
Гражданство: Россия |
- Биография Андрея Михайловича Белавина
- Археологическая деятельность
- Научная карьера
- Общественная деятельность
- Личная жизнь и кончина
Биография Андрея Михайловича Белавина
Ранние годы и образованиеАндрей Михайлович Белавин родился в семье ученых. Его предки были пермскими дворянами, активными участниками жизни губернии. Из-за работы родителей семья А. М. Белавина часто переезжала: в 1959 году в Свердловск, а в 1960 году в Челябинск-70 (ныне Снежинск).
В 1975 году Белавин поступил на исторический факультет Пермского государственного университета. В 1977 году он принял участие в археологических раскопках в Соликамске и на городище Острая Грива под руководством профессора В. А. Оборина, который стал научным руководителем Белавина на протяжении всего его обучения.
Археологическая деятельность
В 1979 году Белавин присоединился к Пермскому городскому Дворцу пионеров, где организовал кружок по археологии для школьников - Школу юных археологов. Впервые в СССР был создан кружок для обучения школьников археологии. Ученый разработал первую программу дополнительного образования по специальности "археология". В 1980 году пермские школьники под руководством Белавина отправились на свои первые раскопки.
В 1981 году А. М. Белавин основал Пермскую археологическую экспедицию ВООПИК, которая в 1984 году была преобразована в Камскую археолого-этнографическую экспедицию Пермского государственного педагогического института. В 1983 году он начал работать на историческом отделении ПГПИ.
Научная карьера
В 1992 году А. М. Белавин защитил кандидатскую диссертацию на тему "Волжская Болгария и Пермское Приуралье в X-XIII вв.". В 2000 году он получил степень доктора исторических наук, защитив диссертацию по теме "Экономические и этнокультурные связи средневекового Предуралья".
В 2002 году Белавин был назначен проректором ПГПУ по научной работе и внешним связям, а затем стал профессором кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии. В 2003 году при его активном участии в Перми был открыт Пермский филиал Института истории и археологии УрО РАН, директором которого он стал.
Общественная деятельность
Помимо своей научной деятельности А. М. Белавин занимался и общественной работой. В 2017 году он выступил против идей зоозащитников, добивавшихся принятия закона о легализации экспериментальной методики ОСВВ для стран Третьего мира. По мнению Белавина, в городах не должно быть бродячих собак, и закон должен быть более гуманным по отношению к людям.
Личная жизнь и кончина
Супругой А. М. Белавина была археолог Н. Б. Крыласова (1967 г.р.). Он скончался 14 марта 2024 года в возрасте 65 лет.