![]() |
Андрей БрюховецкийСоветский и российский учёный, невролог, нейроонколог, психиатр
Дата рождения: 23.08.1959
Гражданство: Россия |
- Жизнь и карьера
- Военная служба и научные достижения
- Медицинская карьера
- Исследования в области нейроонкологии
- Революционные открытия в нейробиологии
Жизнь и карьера
Александр Степанович Брюховецкий родился 23 августа 1959 года во Владивостоке в семье Степана Тимофеевича и Нелли Александровны. Свою медицинскую карьеру он начал со специализации в неврологии и психиатрии во Владивостокском государственном медицинском университете. Позже он продолжил обучение на Военно-медицинском факультете Горьковского медицинского института, а затем прошел интернатуру по радиобиологии и неврологии.
Военная служба и научные достижения
В 1982 году Брюховецкий начал службу на флоте. В 1989-1991 годах он обучался в ординатуре Ленинградской военно-медицинской академии. Во время военной службы Брюховецкий проводил исследования по применению клеточной терапии при травмах головного и спинного мозга под руководством академика В.И. Шумакова. В 1992 году он впервые в мире провел интратекальную терапию фетальными клетками при боевой травме спинного мозга.
Медицинская карьера
После увольнения с должности Главного невролога Военно-морского флота с званием полковника медицинской службы Брюховецкий работал профессором кафедры биомедицинских приборов и технологии в Московской Академии приборостроения и информатики. С 2002 года он возглавляет клинику интервенционной и восстановительной неврологии и терапии "НейроВита".
Исследования в области нейроонкологии
С 2010 года Брюховецкий занимается активными исследованиями в области нейроонкологии. Он разработал ряд методов лечения опухолей головного мозга и метастазов, включая создание искусственного противоопухолевого иммунитета. Он также выявил особенности белкового профиля гемопоэтической стволовой клетки, характерные для определенных заболеваний, которые проявляются до появления клинических симптомов.
Революционные открытия в нейробиологии
Брюховецкий разработал собственную теорию устройства головного мозга, которая подтверждается исследованиями микроволнового электромагнитного излучения мозга. Он разработал технологию, которая объединяет разрешенные электромагнитные воздействия на мозг с клеточной и лекарственной терапией. Эта технология позволяет заменить открытые операции по тканевой инженерии и была удостоена диплома Роспатента как одно из 100 лучших изобретений России в 2017 году.