|
Андрей ГлебовРоссийский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-майор
Дата рождения: 01.01.1770
Гражданство: Россия |
- Происхождение и Ранняя Карьера
- Военные Кампании
- Русско-турецкая Война
- Война 1812 Года
- Заграничные Походы
- Последние Годы
Происхождение и Ранняя Карьера
Яков Иванович Глебов, происходивший из дворянского рода Черниговской губернии, начал свою военную службу в 1791 году рядовым в Лифляндском егерском корпусе. За отличие в сражении при Нови в 1799 году, где он сражался под началом Багратиона, Суворов повысил его в звании до подпоручика.
Военные Кампании
Глебов участвовал в польских кампаниях 1792 и 1794 годов, а также в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года. В Швейцарии он был трижды ранен, в том числе один раз пулей в голову, и попал в плен. В 1801 году он вернулся в свой полк (переименованный в 6-й егерский) после освобождения из плена.
Русско-турецкая Война
Глебов сражался против французов в 1805 году и был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. Он принял активное участие в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, где был неоднократно ранен и получил награды. В 1810 году был назначен командиром 6-го егерского полка.
Война 1812 Года
В 1812 году 6-й егерский полк под командованием Глебова входил в состав 2-й Западной армии. Он участвовал в сражениях при Дашковке и Салтановке, а также оборонял Шевардинский редут и подступы к "батарее Раевского" в Бородинской битве. За доблесть и упорство в боях получил звание генерал-майора.
Заграничные Походы
После изгнания французов из России Глебов принимал участие в заграничных походах 1813-1814 годов (при Лейпциге, Суассоне, Краоне и Лаоне). Он был назначен шефом 6-го егерского полка и награжден орденом Святого Георгия 3-го класса за доблесть в Лейпцигском сражении.
Последние Годы
С 1816 года Глебов командовал 1-й бригадой 12-й пехотной дивизии, но вскоре был уволен со службы по состоянию здоровья. Поселясь в Черниговской губернии, он заказал портрет для Военной галереи в Петербурге, где изображен с характерным спокойным выражением. Копия портрета, демонстрируемая в галерее, свидетельствует о таланте неизвестного местного художника.