Главная Статьи Войти О сайте

Анита Жиллетт

Анита Жиллетт

Американская актриса

Имя: Анита
Фамилия: Жиллетт

Американская актриса Анита Жиллетт родилась 16 августа 1936 года. Удостоенная премии «Тони», Анита наиболее известна своей театральной деятельностью на Бродвее, а также она является частым гостем-знаменитостью на игровых шоу.

Анита Люббен родилась в Балтиморе, Мэриленд, в семье Джуаниты (в девичестве Вайланд) и Джона Альфреда Люббена. Анита получила образование в Консерватории Пибоди, и впервые выступила на Бродвее в постановке «Цыганка» в 1959 году. За первой ролью последовал ряд новых работ в мюзиклах «Карнавал», «По-американски», «Мистер Президент», «Келли», «Джимми», «Ребята и глупышки», «Не пей воду», «Кабаре» «Играет наша песня», «Воспоминания Брайтон Бич» и «Вторая глава», за участие в которой Анита и получила награду «Тони», как лучшая актриса в представлении. В 1960 году она получила всемирную театральную премию за постановку «Альбом для рисования» Рассела Патерсона.

На телевидении Жиллетт впервые появилась в шоу Эда Сэлливана в 1963 году. В 1967 году она приняла участие в шоу «Грани ночи». Но наиболее открыто Жиллетт предстала перед публикой в качестве известной гостьи в разных игровых шоу Нью-Йорка, в частности в тех, которые продюсировали Гудсан-Тодман и Боб Стюарт.

1980-е годы ознаменовались для Жиллетт переходом со сцены Бродвея на телевидение; она сменила театральную карьеру на профессию киноактрисы. А перед этим переходом Анита исполнила роль Нэнси Бакстер в картине «Бакстеры», а также роль в сериале «В поисках завтра».

После окончания «В поисках завтра» в конце 1986 года, Жиллетт исполнила ряд значительных ролей, таких как Мона в фильме «Помешанный» (1987). В последние годы Анита стала кинематографической «мамой» героев во многих картинах. К примеру, в фильме «Только она» (She's The One), Жиллетт сыграла мать Дженифер Анистон, мать Мэри Луизы Паркер в картине «Мальчики в придачу» (On The Side), мать Билла Мюррея в «Больше, чем жизнь» (Larger Than Life), маму Джека Блека в «Боб Робертс» (Bob Roberts) и мать пассии Бобби Каннаваля в фильме «Гуру» (The Guru).

После перерыва Анита появилась на экранах в 2000-м году в недолговечном фильме, опять-таки в роли мамы, на этот раз героя Джона Гудмана.

В 2004-м году Жиллетт сыграла роль Мисс Митцы, одинокой алкоголички, владелицы танцевальной студии, находящейся на грани банкротства, в фильме «Потанцуем?» (Shall We Dance?) вместе с Ричардом Гиром и Сьюзан Сарандон.

© БиоЗвёзд.Ру