Главная Статьи Войти О сайте

Анна Кросс

Анна Кросс

Армейская медсестра, жертва эболы

Имя: Анна
Фамилия: Кросс
Гражданство: Великобритания

По официальной версии от лихорадки эбола 25-летнюю армейскую резервистку и медсестру Анну Кросс спасло особое экспериментальное средство; сама Кросс, впрочем, имеет по поводу случившегося иное мнение – женщина считает, что жизнью своей обязана не сложным химическим препаратам, но вполне себе обычной клубнике. Насколько справедливо такое высказывание – сказать трудно; в любом случае, выхаживанием Анны занималась целая команда высококвалифицированных специалистов. Капрал Кросс стала первым в мире пациентом, на котором был опробован препарат 'MIL 77'; согласие на эксперимент Кросс, впрочем, дала лишь после внимательного рассмотрения перспектив и осмысления возможных последствий принятого решения. По ходу лечения Анна съела совершенно неожиданное количество клубники – порядка 10 коробок; именно на клубнику Кросс и списывает секрет своего невероятного исцеления.

В армейский резерв Анна Кросс вступила в 2013-ом; была она штатной медсестрой и с жертвами эболы в Сьерра-Леоне (Sierra Leone) работала исключительно добровольно. Увы, судьбе было угодно вознаградить гуманизм и милосердие Кросс совершенно неожиданным образом – 12-го марта женщину пришло эвакуировать в Британию на специальном самолете королевских ВВС. Столь поспешная эвакуация имела под собой все основания – Анна Кросс стала третьей британкой, чьи анализы на заражение эболой дали положительный результат.

Буквально на днях Кросс выступила на пресс-конференции в лондонском госпитале – том самом, где её лечили. По признанию самой Кросс, лечением её заведовало 'абсолютно невероятное количество медиков'. Анна считает, что спасли её совместные усилия армии и NHS – и лишь помощь сразу двух этих организаций помогла ей дожить до текущего момента. Новость о чудесном исцелении когда-то довела Кросс буквально до слез; впрочем, слезы эти были слезами радости – и, надо отметить, возможность ощутить эмоции такой мощности в жизни выдается не так часто, как хотелось бы.

Конечно, говорить о том, что Анна сейчас пребывает в идеальной форме, пока не приходится – некоторое (причем, вероятнее всего, довольно продолжительное) время на восстановление потратить все же придется. Кросс, впрочем, в будущее смотрит с оптимизмом; женщина даже заявила, что готова и рада продолжать волонтерскую деятельность и дальше. В Сьерра-Леоне, конечно, дорога Анне будет уже заказана, однако и без того на планете есть немало уголков, где помощь квалифицированной медсестры будет весьма и весьма кстати. Впрочем, это – дело будущего; ближайшее время Кросс планирует посвятить делам куда более простым и приземленным. Анна собирается немного пожить 'нормальной жизнью'. Обычная еда, походы в магазин, просмотр телепрограмм – в полной мере оценить прелесть таких банальных занятий можно, побывав на волосок от смерти и уцелев благодаря чуду, гению медиков, и, возможно, клубнике.

Препарат 'MIL 77' не является совсем уж новой разработкой; по сути своей он довольно близок к препарату 'ZMapp' – которым в этом же госпитале лечили другого британского медицинского сотрудника, медбрата Уильяма Пули (William Pooley). 'ZMapp' является смесью сразу из трех изготовленных в лабораторных условиях антител; предполагается, что столь могучего коктейля должно хватить для полной нейтрализации опасного вируса. Конечно, гарантировать успех лечения медики не могли – эбола не зря считается одним из наиболее перспективных кандидатов на звание 'чумы 21-го века'. Тем сильнее была радость медиков, когда на Анну Кросс лечение все-таки подействовало. Как признал специалист по лечению инфекционных заболеваний Майкл Джейкобс (Michael Jacobs), новость об исцелении Кросс привела его в настоящий восторг. Конечно, на основе одного опыта об эффективности 'MIL 77' говорить пока не приходится – вполне возможно, что на других пациентов лекарство окажет не столь сильный эффект; впрочем, одного уже спасения капрала Кросс вполне достаточно для того, чтоб деятельность медиков можно было счесть не напрасной. У Кросс никаких побочных эффектов не проявилось; основные же эффекты оказались ровно настолько сильными, насколько хотелось врачам. Не менее важен и тот факт, что лекарство у врачей еще осталось; несмотря на то, что произведено оно было далеко за пределами Британии – в некоей китайской фирме – для лечения других пациентов резерв у медиков еще есть.

Как Анна Кросс умудрилась заразиться эболой изначально, неясно и по сей день. В госпитале, где произошло заражение, было проведено тщательное расследование – однако никаких конкретных результатов оно, увы, так и не дало. Еще вчера Анна ухаживала за больными – и всего день спустя она уже сама была такой же больной, как и её пациенты. Подобная смена стороны вызывала у Кросс странные ощущения, однако концентрироваться на них женщине было некогда – угрожавшая её жизни опасность делала психологические самокопания непозволительной роскошью.

Анна Кросс отмечает, что работавшие с ней бывшие коллеги демонстрировали воистину впечатляющий и вызывающий уважение профессионализм; люди горели желанием как можно быстрее организовать доставку Кросс домой, попутно обеспечив ей максимально комфортные условия для проживания. С момента, как Кросс получила страшный диагноз до собственно вылета в Британию, прошел срок совсем несерьезный – друзья и коллеги Анны уложились буквально за сутки, сумев организовать ей рейс королевских ВВС. Жаловаться на обслуживание в лондонском госпитале также не приходилось – местные врачи, как и коллеги в Сьерра-Леоне, проявили себя наилучшим образом. Анна была уверена, что здесь ей гарантировано предоставят настолько качественно лечение, насколько это возможно – и не ошиблась. Конечно, определенные трудности у Кросс возникли – так, за время болезни она потеряла 10 килограммов веса; впрочем, такого рода вещи сопутствуют всем тяжелым заболеваниям и вовсе не являются критическими.




© БиоЗвёзд.Ру