![]() |
Анна ТихоноваСоветская и российская актриса, кинопродюсер
Дата рождения: 05.07.1969
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и семья
- Образование и актерская карьера
- Пик карьеры и основные роли
- Продюсерская деятельность
- Память об отце и благотворительность
- Личная жизнь
Ранняя жизнь и семья
Анна Тихонова родилась 5 июля 1969 года в Москве. Ее отцом был народный артист СССР Вячеслав Тихонов, а матерью — преподаватель и переводчик Тамара Иванова. У нее есть единокровный брат, актер Владимир Тихонов. Анна выросла на Старом Арбате, где закончила среднюю школу с углубленным изучением французского языка.
Образование и актерская карьера
После окончания школы Анна поступила во ВГИК в мастерскую к народному артисту СССР Сергею Бондарчуку. Дебютировала в кино в 1984 году в фильме "Европейская история", где главную роль сыграл ее отец. Затем появлялась на экране в таких фильмах, как "Белые вороны", "В городе Сочи — темные ночи" и др.
Пик карьеры и основные роли
В начале 1990-х годов Анна Тихонова исполнила главные роли в ряде успешных фильмов, включая "Комитет Аркадия Фомича", "Мускал", "Влюбленный манекен" и "Полёт ночной бабочки". Последняя картина получила шесть призов на кинофестивале коммерческих фильмов в Минске в 1993 году. В середине 1990-х она продолжила играть главные роли в таких фильмах, как "Авантюра", "Агапэ" и "Милый друг давно забытых лет".
Продюсерская деятельность
В 1989 году Анна присоединилась к творческо-производственной студии "Актёр кино", основанной ее отцом. В качестве продюсера она работала над созданием фильмов, среди которых наиболее значимой стала картина "Семнадцать мгновений Славы" (2003), посвященная 75-летию Вячеслава Тихонова.
Память об отце и благотворительность
После смерти Вячеслава Тихонова в 2009 году Анна стала директором Благотворительного Фонда имени Вячеслава Тихонова. Она выступала против раскрашенной версии сериала "Семнадцать мгновений весны" и активно участвовала в сохранении и популяризации оригинальной черно-белой версии картины.
Личная жизнь
Анна Тихонова замужем за режиссером Николаем Вороновским. У них есть два сына-близнеца: Вячеслав и Георгий.