Главная Войти О сайте

Анна Якимова

Анна Якимова

революционерка.
Гражданство: Россия

После раскола «Земли и Воли» примкнула к народовольцам. Участвовала под именем Кобозевой в подкопе на Малой Садовой, где была заложена мина для взрыва при проезде Александра II. Арест. в Киеве 21-го апреля 1881 г. вместе с М.Р.Лангансом. В 1882 г. по «проц. 20-ти» пригов. к смерти, казни, замен, бесср. кат.

До 25 июля 1883 г. А. В. Якимова сидела в Петропавловской крепости и была изолирована, потому что у нее был грудной ребенок, родившийся в тюрьме. В августе 1883 г. она была отправлена в Сибирь. Каторгу отбывала на Каре и в Акатуе.

На Кару ее привезли только в конце мая 1885 г., так как в Красноярске она заболела тифом. Кроме того, все время болел ребенок. Сына она вынуждена была передать на волю знакомым, в семью административного ссыльного С. В. Мартынова. С конца мая 1885 г. по сентябрь 1890 г. содержалась на Каре в общей женской политической тюрьме. Затем вследствие ликвидации отдельных политических каторжных тюрем была переведена в уголовную женскую тюрьму в Усть-Каре. Там находилась два года.

10 сентября 1892 г. была выпущена в вольную команду на Нижней Каре. Здесь вышла замуж за политического каторжника М. А. Диковского. У них родилась дочь Елизавета, вскоре умершая, и сын Андрей, ставший впоследствии терапевтом и курортологом, кандидатом медицинских наук. Работал в одном из московских институтов.

По манифесту 1894 г. бесср. кат. заменена 20 г. В 1899 г. Анна Васильевна вышла на поселение в Читу, где муж работал на постройке забайкальской железной дороги счетоводом, а она — конторщицей. В декабре 1904 г. она бежала в Европейскую Россию, вступила в партию эсеров, участвовала в первой русской революции. Арест. 23 августа 1905 г. в поезде на ст. Орехово-Зуево и по приговору Владимирского окружного суда возвращена на место приписки в Сибирь и приговорена заключению в тюрьму на 8 месяцев, которые отбывала в Чите. После выхода из тюрьмы, с 1907 по 1917 гг., жила в Чите, давала частные уроки и продолжала участвовать в революционном движении.

После Октябрьской революции 1917 г. жила в Москве, работала в различных учреждениях. В 1921 г. было организовано общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, она избрана членом президиума центрального совета, участвовала в издании журнала «Каторга и ссылка». В 1923 г. за заслуги перед народом ей назначена персональная пенсия союзного значения.

В советские годы она оставила значительное литературное наследие в виде 37 опубликованных работ. В начале ноября 1941 г. она была эвакуирована из Москвы в Новосибирск. 12 июня 1942 г. Анна Васильевна Якимова-Диковская скончалась в Новосибирске. Похоронена на Заельцовском кладбище.

© БиоЗвёзд.Ру