БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Анна Зонтаг

Анна Зонтаг

детская писательница, тетка Ивана и Петра Киреевских.

Имя: Анна
Фамилия: Зонтаг
Гражданство: Россия

Произведения Зонтаг, просто изложенные, прочувствованные, задушевные, носят несомненный отпечаток влияния В. А. Жуковского, с которым Зонтаг вместе воспитывалась и сохраняла дружеские отношения. Она удачно сочетала занимательный сюжет, часто заимствованный, с положительными сведениями из жизни людей, животных, природы; вообще она являлась не только интересным рассказчиком, но и хорошим популяризатором. Из оригинальных произведений Зонтаг впервые появились в 1830 ее «Повести для детей»; за ними последовали небольшой рассказ «Блестящий червячок» (1834), «Восточные повести» (1839), «Три комедии» (1842), «Подарок детям» (1861), «Волшебные сказки» (1862) и др. Наибольшим успехом пользовались: «Новые повести для детей», «Сочельник» (1864).

Книги Зонтаг, ставшей наряду с А. Ишимовой, ведущей детской писательницей сер. XIX в., были непременной частью детского чтения и домашнего воспитания: Зонтаг исходила из того, что детям нужна полезная книга, которая разовьет в них нравственное и религиозное чувство, возбудит любознательность, удовлетворит воображение, сообщит общеполезные сведения, как, напр., в книге «Подарок детям в день Светлого Воскресения, или Собрание детских повестей и рассказов» (Ч. 1—2. М., 1861—1862) о ремеслах, хозяйстве, животных и растениях. Нравственные уроки детям (проповедь доброты, бескорыстия, предостережение против лени и расточительства, тщеславия, лицемерия и жеманства — «дурных привычек», которые необходимо «победить», — в ее книге «Сочельник» (1880) Зонтаг преподносит в виде наглядных примеров, обусловленных детской психологией, личным нравом и семейным воспитанием ребенка. Зонтаг показывает первые пробуждения стыда, угрызения совести, указывает на опасность гордости. Добрыми поступками учит чувству ответственности, предпочитать «великодушие сердца справедливости ума» (см., напр., повести «Подражатель», «Браслеты», «Опрокинутая карета» (вошли в переизд. «Сочельник пред Рождеством Христовым, или Собрание повестей и рассказов для детей». Ч. 1—2. М., 1864), повесть «Оленька и бабушка ее Назарьевна», посвященная «Катиньке Мойер» (дочери Маши Протасовой, сердечной привязанности Жуковского; вошла в указанное собрание «Волшебные сказки…») (многие первые книги Зонтаг, изданные малыми тиражами, «зачитывались» и отсутствуют даже в основных книгохранилищах).

Повести Зонтаг нередко остросюжетны, в их основе — исключительная ситуация, помещающая ребенка в необычные для него обстоятельства, постоянное использование Зонтаг контраста бедного и состоятельного семейств — для пробуждения у ребенка чувства сострадания и стремления к немедленной помощи: повести «Подарок на Новый год», «День рождения матери» — в сб. «Три комедии для детей» (СПб., 1842, посв. «девицам В. и К. Свербеевым»); сюда же вошла повесть «Вексель» — с переплетающимися мотивами верности в дружбе.

Одна из самых популярных книг Зонтаг «Священная история для детей, выбранная из Ветхого и Нового завета» (Ч. 1—2. СПб., 1837. 9 изданий) рассматривалась современниками как образец воспитательного детского чтения наряду с «Историей в рассказах для детей» Ишимовой и стала частью школьного образования.

О. Л

© БиоЗвёзд.Ру