Главная Статьи Войти О сайте

Анри Дезире Ландрю

Анри Дезире Ландрю

Французский серийный убийца

Имя: Анри
Фамилия: Дезире
Дата рождения: 12.04.1869
Гражданство: Франция



Он получил прозвище Синяя Борода (Bluebeard).

Анри Дезире Ландрю родился 12-го апреля 1869-го в Париже (Paris). После школы он четыре года посвятил армии (1898-1891). Окончив военную службу, Ландрю возобновил свои сексуальные отношения с кузиной. Она родила ему дочь, но Анри отказался жениться, и через два года стал мужем другой женщины, которая родила ему четверых детей.

Когда работодатель-мошенник выудил из него деньги, Ландрю сам прибегнул к обману, вовлеченный в разные аферы с обкрадыванием пожилых вдов. Он был приговорен к двум годам лишения свободы в 1900-м. Однако это был отнюдь не последний раз, когда Анри был уличен в мошенничестве. К 1914-му он стал жить с женой раздельно и работать дилером по продаже мебели б/у.

Ландрю начал размещать объявления в разделе 'Одинокие сердца' в парижских газетах, как правило, пользуясь следующим шаблоном: 'Вдовец 43 лет с двумя детьми, достаточным доходом, серьезный и вращающийся в хороших кругах, желает познакомиться с вдовой с целью заключения брака'. В ходе Перовой мировой войны многие мужчины полегли в окопах, оставив вдовами своих жен – на них-то и открыл охоту Анри.

Он пленял женщин, согласившихся посетить его парижскую виллу, и, после того как получал доступ к их активам, убивал и сжигал их расчлененные тела в печи. Между 1914-м и 1918-м, по утверждению Ландрю, его жертвами стало 11 человек: 10 женщин и подросток-сын одной из них. Анри пользовался различными псевдонимами, да и тела пропавших без вести женщин так и не были найдены, ставя полицию в тупик. Причем псевдонимов убийца использовал так много, что был вынужден даже вести бухгалтерскую книгу, куда были внесены все женщины, с которыми он вел переписку, и указано, какую именно личину он использовал для каждой из них.

В 1919-м сестра одной из жертв Ландрю, мадам Бюиссон (Madame Buisson), пыталась разыскать свою пропавшую родственницу. Она не знала настоящего имени Ландрю, но запомнила его в лицо и указала на место, где он живет, в конце концов, убедив полицию арестовать его. Первоначально Анри было предъявлено обвинение только в присвоении имущества обманным путем. Он отказывался говорить с полицией, которая провела раскопки в саду, но, конечно же, не нашла ни одного тела. Казалось бы, доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинение в убийстве, было недостаточно. Однако полисмены обнаружили клочки бумаг, где были перечислены пропавшие женщины, и, объединив эти фрагменты с другими документами, собрали достаточно материала, чтобы обвинить Ландрю в убийстве.

Анри предстал перед судом по 11 пунктам обвинения в убийстве в ноябре 1921-го. Он был признан виновным по всем пунктам и приговорен к смертной казни. Через три месяца в Версале (Versailles) приговор был приведен в исполнение посредством гильотины. Во время суда Ландрю сделал изображение кухни, в том числе и его печи, в которой он сжигал своих жертв. В декабре 1976-го рисунок был обнародован.

Ландрю послужил вдохновением для фильма Чарли Чаплина (Charlie Chaplin) 'Месье Верду' ('Monsieur Verdoux') 1947-го. Оригинальный сценарий написал Орсон Уэллс (Orson Welles), который хотел отдать главную роль Чаплину. Однако последний заявил, что не собирается играть в фильмах, где режиссером выступает кто-то другой, а не он сам. Впоследствии Чаплин выкупил у Уэллса сценарий и внес в него ряд изменений. В итоге, 'Месье Верду' очень порадовал критиков и даже получил 'Оскар', но провалился в американском прокате.

В 2001-м французский журналист-сатирик Фредерик Пажес (Frédéric Pagès), используя псевдоним Жан-Батист Ботул (Jean-Baptiste Botul), опубликовал книгу под названием 'Ландрю: Предтеча феминизма' ('Landru: Precursor of Feminism'/'Landru, Precurseur du Feminisme: La Correspondance Inedite).

Отрубленная голова Анри Дезире Ландрю выставлена в Музее смерти в Голливуде, штат Калифорния (Hollywood, California).

© БиоЗвёзд.Ру