![]() |
Антиох КантемирРусский поэт, переводчик, дипломат
Дата рождения: 10.09.1708
Гражданство: Россия |
- Знаменитый Ученый и Дипломат
- Любовь к Науке и Образованию
- Политические Взгляды
- Литературная Деятельность
- Сатиры на Общество
- Дипломатическая Карьера
- Религиозно-Философские Трактаты
- Неоценимый Вклад
Знаменитый Ученый и Дипломат
Антиох Дмитриевич Кантемир, знаменитый русский ученый, сатирик и дипломат, родился 10 сентября 1709 года в Константинополе. Он был младшим сыном молдавского господаря Дмитрия Константиновича и Кассандры Кантакузен.
Любовь к Науке и Образованию
Кантемир с юных лет проявлял любовь к науке и литературе. Он верил, что знания и просвещение могут приблизить Россию к благополучию и сделать ее народ счастливее. Кантемир считал первостепенной важность учреждения школ и возлагал надежды на монархическую власть, видя в ней источник поддержки просвещения.
Политические Взгляды
Когда при воцарении Анны Иоанновны возник вопрос о предоставлении политических прав дворянству, Кантемир решительно высказался за сохранение государственного строя, установленного Петром Великим. Он считал, что дворянство не готово к управлению и не выполняет своей обязанности по просвещению народа.
Литературная Деятельность
Литературное творчество Кантемира началось рано. В 1726 году он опубликовал "Симфонию на Псалтирь" и перевел "Некое итальянское письмо", осмеивая французские нравы. Первая сатира Кантемира появилась в 1729 году и сразу стала популярной.
Сатиры на Общество
Сатиры Кантемира бичевали различные пороки и недостатки российского общества. Он выступал против суеверий, невежества, пьянства, коррупции и злоупотреблений властью. Особую критику заслуживали дворяне, не способные к практическим делам и стремящиеся к власти и влиянию.
Дипломатическая Карьера
1 января 1732 года Кантемир отправился за границу в качестве русского резидента в Лондоне. В 1738 году он был переведен в Париж, где пробыл до конца своей жизни. Находясь за границей, Кантемир продолжал обогащать русскую литературу новыми произведениями, включая переводы классиков, лирические песни и новые сатиры.
Религиозно-Философские Трактаты
Помимо сатир, Кантемир написал ряд религиозно-философских рассуждений, в том числе "Письма о природе и человеке". В этих произведениях он размышлял о природе человека, Боге и месте человека во Вселенной.
Неоценимый Вклад
Кантемир скончался в Париже 31 марта 1744 года. Он был похоронен в Московском Никольском греческом монастыре. Его вклад в русскую литературу неоценим. Кантемир был родоначальником обличительной литературы, его сатиры высмеивали пороки общества и способствовали просвещению народа. Его философские произведения открыли русским читателям идеи Просвещения и заложили основы для будущих литературных и общественных движений.