Главная Статьи Войти О сайте

Антон Белов

Антон Белов

Российский хоккеист, защитнику омского «Авангарда»

Имя: Антон
Фамилия: Белов



Вы, наверное, единственный хоккеист КХЛ, который ведет блог не по приглашению какого-то СМИ, а потому, что самому так захотелось.

– Не знаю, но про других я не слышал. И у меня во френдах нет ни одного хоккеиста: в основном люди, которые не связаны ни с хоккеем, ни со спортом. О ЖЖ узнал от старшего брата: Андрей ведет дневник своего магазина хоккейных товаров. Мне для чего дневник понадобился: были мысли, которые хотелось куда-то записывать. Сначала писал в заметках на «В контакте», а потом удалился оттуда – и зарегистрировался на livejournal.com.

На «В контакте» вас доставали каким-нибудь странными сообщениями?

– Причина не в этом. Просто если быть везде – про сон надо будет забыть. Все эти сети – топка для времени. Я ведь там общался с теми, с кем был знаком в жизни. Новых знакомств было всего два-три. А от странных сообщений отбиться легко: не отвечаешь и все. Поймут, что человек не собирается поддерживать отношения.

Это как с Дарси Веро. Говорят, если ему не отвечать, то он со временем отстанет.

– Может быть. Так вот, «В контакте» вытягивал очень много свободного времени. Надо сказать, я вообще с компьютером связан с детства. У меня брат с компьютерным образованием. Ну и я разбираюсь неплохо, в интернете много времени провожу. Короче, если в команде возникают какие-то вопросы по компьютерам, то все идут ко мне.

Многие в команде знают, что вы ведете ЖЖ?

– Думаю, что никто не знает. Да я особо не распространяюсь на эту тему. Все равно там есть личные моменты.

Но когда кто-то из игроков узнает – вы не смутитесь?

– Ничего страшного. Я же понимаю, что можно писать, а что лучше оставлять при себе.

Много подзамочных записей?

– Ни одной. Пока не вижу, от кого закрывать. Вообще эта страница для меня, не для кого-то. Меня ведь добавили очень мало человек, из них половина – какие-то спаммеры, которые автоматически всех френдят.

***

Однажды вы посредством ЖЖ рассказали всю правду про свое отравление, которое вызвало в Омске много пересудов.

– Тут вот какое дело. В Омске вообще очень внимательны к игрокам, каждый шаг обсуждается: кто что пьет, ест, какая у кого машина. Это прямое следствие популярности команды в городе. Я общаюсь – редко, но общаюсь – с одним из болельщиков. И вот он написал мне, что на гостевой бурно обсуждают мое отравление. Я зашел, прочитал. И мне просто захотелось внести ясность по этому вопросу. А то там такое писали!

Что?

– Например: «Самая гламурная травма в истории команды». Еще называли конкретный ресторан на улице Ленина, где я якобы отравился. Такой ресторан есть, но маленькая деталь: я там не ем. Ну и так далее. Но мы с ребятами с гостевой, по-моему, поняли друг друга – и уладили это непонимание.

Так же срезонировала и запись, где была фраза: «Душа в Москве – тело в Омске на работе». Смайлик там мало кто заметил.

– Это не значит, что я через силу нахожусь в Омске. У меня после этого сезона были предложения перейти в другой клуб на лучшие условия. Звали в том числе и в Москву. Но я все отклонил: мне не хотелось уезжать. Мне кажется, что прошлый сезон в «Авангарде» у меня получился лучше, чем первый. Да и потом – я привык к Омску.

- Но тянет в Москву?

– Москва мне очень нравится. Там много людей, которым я рад и которые мне рады: мои друзья, моя крестница.

А почему вы большую часть отпуска провели не в Москве, а в Челябинске?

– Челябинск – мой дом. Здесь мама, брат, все мои родственники. Здесь похоронен мой отец. После сезона я еду отдыхать к морю, потом две недели провожу в Москве, а дальше в Челябинске готовлюсь к сезону со своим тренером по физподготовке.

Тоскуете по городу?

– Я такой сложный человек, что, находясь в Челябинске, тоскую по Москве и Омску. И наоборот.

***

Расскажите про ваше увлечение компьютерной игрой World of Warcraft. Бывает так, чтобы вы сидите за ней всю ночь до утра?

– Это исключено. Здоровый сон мне необходим. Если я не высыпаюсь – это ужас. Ничего не будет получаться, настроения не будет, день насмарку. Если удается, то я и днем сплю пару часов. Привык с детства, меня отец приучил.

Но какое максимальное время провели за игрой?

– Такое было три раза за отпуск. Часов по восемь.

- Ничего себе.

– Это для меня отдых. Тут надо знать игру. Бывают такие рейды, когда идут по 25 человек. И все это затягивает. На игру меня в позапрошлом году подсадил Витя Александров. И вот получается, что я уже два года играю. Там свой мир. У каждого есть свой персонаж, со своими характеристиками.

А у вас какой персонаж?

– Охотник.

Какие у него плюсы?

– Он очень зависим от природы. Ой, сложно рассказывать.

А минусы?

– Он не так силен в ближнем бою, как, например, воин.

***

Вы-то в ближнем бою как раз здорово выглядите. И вообще все ваши драки были яркими. Вы помните, с кем бились в знаменитой игре против «Витязя»?

– Там интересно получилось. Когда началась заварушка, рядом со мной находился Евгений Сапожков. Я не знаком с этим игроком. Но он схватил меня за майку. Говорю ему: «Стой спокойно, зачем драться?» Но Сапожков скинул краги, стал пытаться вызвать меня на бой. И я ответил. Закончилось тем, что Евгений потерял зуб.

Ого.

– Если честно, то когда я об этом узнал, мне было не очень приятно. Стремные чувства. Но я не специально, вообще драться не хотел.

Одна из самых ваших громких драк – против Алексея Яшина.

– Да, ее очень долго вспоминали. Как, мол, такой известный хоккеист пострадал от молодого, от выскочки, безобразие! Но кто был на этом матче, видели, почему я пошел драться. На протяжении всего матча Алексей бил меня клюшкой в лицо. И я не выдержал только в конце матча.

А почему он вас бил?

– Первое время после возвращения из НХЛ у Алексея была довольно неприятная привычка: бросая из-под защитника, он в следующий момент выставлял перед собой клюшку на уровне груди. Он попал мне в лицо в первом периоде. Во втором. И наконец в этом эпизоде – до крови. Вот тогда мне это все надоело.

Вы нанесли четыре удара по лежащему Яшину.

– Я не видел в своих действиях ничего противозаконного. И я благодарен Вячеславу Быкову, который на пресс-конференции вступился за меня. Он сказал, что я защищал себя и ворота. Так оно и было.

С Яшиным никогда потом не обсуждали этот эпизод?

– Нет, мы с ним близко не знакомы. Была небольшая напряженность в следующей игре против «Локомотива». Все ждали мести, реванша, но ничего не произошло. Руки мы с Яшиным друг другу жмем после матчей, все нормально.

А чем вас Микеска вывел из себя?

– Среди чехов попадаются такие, которые много говорят, но теряются, когда с них спрашивают. Это был единственный бой, где я выступил инициатором. Он мне сказал кое-что. Это связано с личной жизнью и мне бы не хотелось повторять те фразы. Если коротко, у нас с Микеской есть общие знакомые . И он меня оскорбил.

Хм.

– Там до этого была ситуация. Один молодой хоккеист из «Сибири» нанес травму нашему хоккеисту. Я к нему подъехал: «Давай, – говорю, – потише, это же предсезонка». Тут ко мне подлетает Микеска и на ломаном русском начинает: что ты, мол, на молодого наезжаешь, разбирайся с равными себе. И на себя показывает – ну, вроде со мной разбирайся. Я говорю: «Ну так давай». И вот после этого он произнес ту фразу. В третьем периоде я с него спросил.

Вас легко вывести?

– Нет, но он попал в точку. В конце матча я попросил центрального нападающего уступить мне место на вбрасывании – и сразу же после ввода шайбы понеслось.

А вы занимались единоборствами?

– Нет. Ну то есть как – в детстве я ходил в секцию греко-римской борьбы, но вряд ли мне это пригодилось на льду. В зале я по мешку не работаю. Я драться-то не особо люблю, но если надо, то надо. Защитник не может быть мягкотелым.

***

Давайте поговорим про WOW. Вы ведь через ЖЖ себе напарников искали?

– Да. Это очень насыщенная игра. Там есть 80 уровней и когда до такого уровня развиваешь своего игрока, то и начинается самое интересное – походы в рейды. В них ходят или 10 человек или 25. Существуют гильдии, где игроки друг с другом знакомы, иногда и в реальной жизни. Понимаете, в этих рейдах можно приобрести хорошую вещь с тяжелого босса, которого долго убиваешь. И нужно знать людей, с которыми ты идешь в рейд.

Зачем?

– Иначе среди руководителей рейда могут попасться нечистоплотные игроки. Ты там бьешься, время тратишь, а они возьмут с рейда всю добычу и куда-нибудь сматываются. А в гильдии все по правилам, все перед друг другом чисты. Я нашел омскую гильдию, чтобы мне по времени подходило. Рейд-то может длиться три часа. И если я нахожусь в Омске – мне просто неудобно ходить в рейд с москвичами: не могу себе позволить заполночь выползать из-за компа.

- Все в гильдии знают, кто вы?

– Несколько человек знают. Но я просил не распространяться.

Вы вместе с Виктором Александровым играете?

– Нет, он в другом мире.

В каком смысле?

– Там же существует несколько миров. И вот мы с ним в разных мирах. Он тоже охотник. Я взял персонажа как раз по его совету.

Он сильнее как охотник?

– Думаю, да.

А кто-то из хоккеистов еще играет?

– Кажется, Сергей Гимаев-младший. Евгений Курбатов играл раньше.

А во время сезона находите время играть?

– Не всегда. И если я не могу, то предупреждаю об этом. И следуют замены. Там же свободное посещение. Рейды проводятся раз в неделю.

***

Писали в интернете такое, что вас выводило из себя?

– Было не очень приятно читать то, что мне писали вслед на сайтах ЦСКА, когда я уходил из клуба. Особенно старалась одна дамочка под ником Огненная Лошадь.

Ха-ха.

– У меня точно такая же реакция была. Она написала, что после того, как ЦСКА в плей-офф победил «Трактор», я полетел в Омск на переговоры. Хотя я просто попросил у тренеров разрешения остаться в Челябинске на один день: назавтра как раз было восьмое марта и я думал поздравить маму. А эта особа несколько месяцев меня на сайтах гнобила, говорила, что я меркантильная сволочь. Да ну и пусть, в принципе.

А журналисты часто про вас плохо писали?

– Только однажды, как раз после перехода в «Авангард». «Советский спорт» попытался меня столкнуть с Вячеславом Быковым. От его лица были написаны неприятные слова в мой адрес. Но потом тренер в своем блоге все это опроверг. А вообще ко мне за большими интервью мало обращаются. Да и после матчей меня чаще всего и не останавливают, а если что-то и спрашивают, то это касается, в основном, игры.

Вы очень рассудительный человек. Из каких книг черпаете словарный запас?

– Сейчас под рукой книги двух авторов – Бегбедера и Гришковца. Бегбедер нравится своей нестесненностью, наблюдательностью. У Гришковца ни на кого не похожий стиль, построение предложений, язык. Впрочем, я не литературовед.

Учитесь где-то?

– У меня неплохое образование. Заканчиваю институт по спортивной тематике, но продолжу учиться и в другой сфере. Это же все идет из семьи. Родители очень строго спрашивали с меня за учебу. Никогда не было проблем с русским языком, с разговорной речью.

Вам никто не говорил, что вы серьезнее своих сверстников?

– Говорили. Три моих лучших друга гораздо старше меня. Одному 39 лет, двум другим – по 38. Мне с ними интересно, им со мной тоже.

Чем занимаются ваши лучшие друзья?

– Двое – бизнесом. Один – шоу-бизнесом.

Известный?

– Достаточно.

С хоккеистами вам неинтересно, наверное?

– Да почему. В среде спортсменов много интересных ребят. За примерами далеко ходить не надо. Вот с Александром Фомичевым мы крепко подружились, в раздевалке рядом сидели – и в ЦСКА, и в «Авангарде». Очень начитанный, очень умный человек. И таких намного больше, чем кажется. Очень много начитанных ребят. Я в блоге писал об этом.

Книги, блог, варкрафт – это все ваши нехоккейные увлечения?

– Нет. Еще – Apple. Я их фанат. Все в доме – от Apple. iPhone3GS, компьютер Mac mini, MacBook 15-дюймовый, wi-fi-станция, у брата и Apple TV есть. Меня все радует от этой фирмы. Начиная с того, как все упаковано, заканчивая простым, интуитивным интерфейсом. Читаю всю литературу, посвященную этой компании и ее руководителю Стиву Джобсу.

iPad купили?

– Нет, но куплю. Хочу дождаться, когда он появится в России. Я и айфон-то не покупал, пока его в Россию официально не завезли. Куплю и iPhone 4G. Если не дождусь в России, мы же в Германию на сборы едем. Там возьму – и iPad, и iPhone4G.

***

Вот наше интервью выйдет – вы будете комментарии читать?

– Наверное, да. Почитаю. Мне интересно посмотреть на реакцию людей.

Мы вас тогда сразу предупредим: в комментариях будет очень много букв про то, что вы играете в компьютер.

– Меня это нисколько не смутит. Я не алкоголик, не наркоман – мне тут нечего стыдиться. Надоест варкрафт – брошу. Я вообще уже начинаю подсаживаться на другую игру.

Какую?

– Пейнтбол. Поиграть-то я в него давно хотел, но никто не звал, а когда звали – не было времени. Полторы недели назад впервые выбрался. Это фантастика. Играли в заброшенной деревне. Понравилась динамика, возможность свободных действий, приближенность к реальности. Короче, мы весь день там провели: с 15 до 22 часов. Как вернемся в Ом ск, хочу пригласить команду поиграть в выходной: отметить мой день рождения. Для разрядки пейнтбол – самое оно.

Пейнтбол хорош, но не без минусов, конечно. Про лазертаг не слышали? Суть та же, только нет зависимости от качества шаров, маркеров и масок.

– Не слышал. Да пока меня и в пейнтболе все устраивает. Единственная проблема – это запотевающая маска, но можно купить свою – с двойной термальной линзой. Она не запотевает.

Хоккейную раковину на игру надевали?

– Нет, как-то не увидел надобности. На мне синяки-то остались только после посвящения: организатор стрельнул метров с десяти в спину и по ягодицам. А после игры синяков нет, хоть и было одно попадание прямо в макушку.

А маркер себе не надумали прикупить?

– Есть такая мысль. И она крепнет час от часа: у меня под окнами на одной и и той же машине орет сигнализация. Каждую ночь, представляете?

© БиоЗвёзд.Ру