![]() |
Антоний МалецкийТитулярный епископ Дионизианы, глава Ленинградской апостольской администратуры (с 1926).
Дата рождения: 17.04.1861
Гражданство: Россия |
- Антоний Малецкий: Жизнь служения
- Священническое служение
- Преследования и изоляция
- Служение в Санкт-Петербурге
- Подпольная деятельность и преследования
- Ссылка и смерть
- Наследие и беатификация
Антоний Малецкий: Жизнь служения
Ранние годыАнтоний Малецкий родился в Санкт-Петербурге в семье военного инженера. Окончил престижную гимназию "Анненшуле" и военное училище. В возрасте 23 лет принял решение посвятить свою жизнь служению Богу и поступил в католическую духовную семинарию в Санкт-Петербурге.
Священническое служение
В 1884 году был рукоположен в священники и назначен викарием в церковь Святого Антония в Витебске. Вскоре стал викарием кафедрального собора в Минске, где активно занимался социальной работой. Его рвение не осталось незамеченным, и после смерти настоятеля собора молодому священнику прочили высокий пост, однако светские власти вмешались в дела церкви, выдвинув своего кандидата.
Преследования и изоляция
Отказ Малецкого передать ключи от церкви для "ревизии" привёл к его аресту и ссылке в Оренбургскую губернию. Однако благодаря вмешательству высших церковных кругов срок ссылки был заменён на изоляцию в монастыре в Латвии. В итоге он провёл в монастыре два года, после чего ему разрешили вернуться в Санкт-Петербург.
Служение в Санкт-Петербурге
В столице Малецкий стал викарием прихода Святого Станислава. Основал первый в городе приют для мальчиков, положивший начало ремесленной школе и католической гимназии, которая впоследствии была национализирована. Он открыл школы для детей из бедных польских семей и обучения сельскохозяйственным профессиям. За его труды его называли "петербургским доном Боско".
Подпольная деятельность и преследования
В 1921 году Малецкий основал подпольную духовную семинарию. В 1923 году был арестован и приговорён к трём годам тюрьмы на "московском процессе". В тюрьме он пережил инфаркт и был освобождён через два года. После освобождения стал викарием Могилёвской архиепархии. В 1926 году был тайно рукоположен в епископы представителем Папы Римского и стал Апостольским администратором Ленинграда. На этом посту он подвергался преследованиям со стороны власти, однако продолжал тайно организовывать подпольную семинарию и вдохновлять верующих.
Ссылка и смерть
В 1927 году под давлением властей Малецкий вынужден был уехать в Архангельск, но вскоре вернулся. В 1930 году был арестован и сослан в Иркутскую область. В своём письме из ссылки он выражал свою готовность принять волю Божию и жить в одиночестве. Несмотря на уважение со стороны местного населения, его здоровье пошатнулось. В 1934 году ему разрешили выехать в Польшу, но вскоре после прибытия в страну он скончался от истощения в январе 1935 года.
Наследие и беатификация
Антоний Малецкий оставил неизгладимый след в истории католической церкви в России. Его служение, вдохновлённое примером дона Боско, произвело огромное влияние на жизни многих людей. В 2003 году был официально начат процесс его беатификации, в приходе Святого Станислава в Санкт-Петербурге установлена памятная доска, а в его честь организовано общество и проведён симпозиум.