![]() |
Антонина БогдановаАктриса
Дата рождения: 21.04.1904
Гражданство: Россия |
- Антонина Богданова: Народная артистка и легенда театра и кино
- Театральная карьера
- Кинематографическая карьера
- Характерные роли
- Личная жизнь
- Награды и признание
- Народная артистка РСФСР (1962 г.)
- Наследие
Антонина Богданова: Народная артистка и легенда театра и кино
Ранние годы и образованиеАнтонина Павловна Богданова родилась 21 апреля 1904 года. С раннего возраста она увлекалась театром и искусством. После окончания школы она поступила в Бакинскую консерваторию (1920-1923 гг.), а затем обучалась на актерских курсах при Бакинском рабочем театре (1924-1927 гг.).
Театральная карьера
В 1927 году Антонина Богданова стала актрисой Бакинского театра. Ее талант и преданность сцене быстро сделали ее любимицей публики. В 1932 году она по приглашению переехала в Москву и присоединилась к престижному Центральному театру Советской Армии (ЦТСА), где прослужила долгие годы.
Кинематографическая карьера
Несмотря на впечатляющую театральную карьеру, Антонина Богданова пришла в кинематограф сравнительно поздно, в возрасте 50 лет. Ее дебютной ролью была Анна Петровна, учительница в фильме "Аттестат зрелости" (1954 г.). За свою недолгую карьеру в кино она сыграла более 20 ролей, в основном простых русских женщин, матерей и бабушек.
Характерные роли
Благодаря своему богатому театральному опыту, Антонина Богданова отличалась исключительной способностью достоверно передавать характеры своих героинь. Она мастерски изображала сильных, трудолюбивых и самоотверженных женщин, которые олицетворяли дух русской глубинки. Среди ее наиболее запоминающихся ролей: мать в фильме "Про чудеса человеческие" (1968 г.), бабушка в "Девичьей весне" (1960 г.) и Варвара Капитоновна в телеспектакле "Вечно живые" (1976 г.).
Личная жизнь
Антонина Богданова была замужем дважды. В 1927 году она вышла замуж за актера Марка Перцовского, вместе с которым в 1932 году переехала в Москву. Этот брак распался в 1934 году. Вскоре она вышла замуж за режиссера ЦТКА Пильдона Вениамина Павловича. В 1936 году у них родился сын Павел. Во время Великой Отечественной войны Вениамин Павлович погиб на фронте.
Награды и признание
В знак признания своего выдающегося таланта Антонина Богданова была удостоена многочисленных наград и премий, в том числе:
Народная артистка РСФСР (1962 г.)
Заслуженная артистка РСФСР (1954 г.)Орден "Знак Почета" (1980 и 1971 гг.)
Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970 г.)
Наследие
Антонина Павловна Богданова ушла из жизни 18 августа 1983 года. Ее похоронили на Востряковском кладбище в Москве. Она оставила неизгладимый след в театральном и кинематографическом искусстве России, а ее образы русских женщин навсегда останутся в памяти благодарных зрителей.