Главная Войти О сайте

Аня Обухова

Аня Обухова

11-летняя советская девочка, спрятавшая раненого офицера от немцев
Гражданство: Россия
Неприятель держал раненых советских солдат и командиров в госпитале, который был организован в здании школы. Сельским жителям оккупанты приказали поднимать пленных на ноги. К этому делу были подключены и дети. Пионерка Аня отважилась спасти офицера, которому помогала оправиться после ранений. Ей удалось незаметно провести своего подопечного на улицу и уложить на санки. Ребенок укрыл раненого сеном и провез мимо часовых на посту.

Доподлинно неизвестно, где Аня устроила убежище. Вероятно, в погребе или хлеву. Но маленькая девочка постаралась изрядно, так что немцы не смогли определить местоположение советского офицера. Взбешенные пропажей, фашисты согнали всех крестьян из села и объявили, что если беглец не найдется, несладко придется всем. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, немецкие завоеватели расстреляли одного пожилого сельчанина.

Аня Обухова сама пришла в комендатуру гитлеровцев поутру и созналась в том, что 'похищение' советского пленного – дело ее рук и никого другого. Организаторы 'нового мирового порядка' тут же начали пытать девочку, но не смогли сломить дух ребенка. Тогда жестокие 'следователи' вывели избитую Аню в одном разорванном платьице на улицу и провели по селу к школе. Они веревками привязали девочку к одной из школьных парт, которые были выброшены из кабинетов прямо перед школой. На то время стояли лютые морозы. Сколько точно было градусов – неизвестно, но температура могла опускаться до сорока ниже нуля. Спасшая своего земляка девочка была обречена.

Аня примерзла к парте. Боль постепенно поглощала все ее тело. Быть может, не сдаться в тот момент, не рассказать о том, где прячется солдат, ей помогли мысли о своем отце, воюющем на фронте. Быть может, она представляла, как отец будет мстить фашистам-узурпаторам... В ту же ночь, когда Аня Обухова умерла, к селу подошли советские подразделения, заставившие неприятеля отступить. Сельчане, солдаты, командиры – все до конца своей жизни помнили о подвиге храброй дочери земли Курской.

Спасенный Обуховой офицер приезжал вместе со своей женой на могилу девочки, чтобы почтить ее память. На месте захоронения установлен небольшой обелиск с красной звездой. На могиле растут незатейливые цветочки, анютины глазки.

© БиоЗвёзд.Ру