БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ариадна Тыркова

Ариадна Тыркова

государственный деятель

Имя: Ариадна
Фамилия: Тыркова
Гражданство: Россия


. Была связана с земско-либеральными кругами, вошла в "Союз Освобождения". За провоз нелегальной литературы арестована, отсидела в тюрьме ок. 2 мес. Весной 1904 вновь арестована, приговорена к 2,5-летнему заключению и лишению всех прав. Бежала в Германию, где испытала влияние П.Б. Струве. Вернулась в Россию после Манифеста 17 октября 1905 г. Участвовала в организации кадетской партии, член её ЦК с 1906. Опубликовала романы "Жизненный путь", "Ночь" и др. В 1906 вышла замуж за Г. Вильямса - корреспондента в Петербурге ряда английских газет. В её доме собирались писатели, поэты, политические деятели. Гимназическая подруга Н.К. Крупской, Тыркова навестила её в Женеве, спорила с В.И. Лениным. Впоследствии утверждала, что "провожая её, Ленин сказал: "А таких, как Вы, мы скоро будем вешать на фонарях". - "Ну мы это ещё посмотрим", - улыбнулась в ответ Тыркова" (см.: "Грани", 1963, № 53, с. 58). Главная фигура среди кадетских феминисток, "необыкновенно красивая женщина с огенными глазами и горячей речью" (так вспоминал о ней художник М.В. Добужинский), властная и решительная; её называли "единственным мужчиной в кадетском ЦК". Стояла на крайнем правом фланге партии. Масон. Входила в состав Всероссийского союза городов (ВСГ), во время войны заведовала в течение года хозяйством в одном из санитарных отрядов ВСГ под руководством В.А. Оболенского и выезжала в прифронтовую полосу.

Приветствовала Февральскую революцию 1917. Описывала в своём дневнике утро 27 февраля в Думе так: "Депутаты лениво бродили, лениво толковали о роспуске. "Что же вы думаете делать? - Не знаем. Что улица? Кто ею руководит? - Не знаем". Было тяжело смотреть. "Ведь вы всё-таки, господа, народные представители, у вас положение, авторитет". Жмутся". "Необходимо- считала Тыркова,- чтобы сейчас же кто-то взял в свои руки солдат, иначе это может вылиться в солдатский бунт" (Думова-2. с. 94). Вошла в состав продовольственного комитета, созданного Временным Комитетом Государственной Думы. "Я признаю только Думу, и никаких Советов", - говорила она (Борман А, А.В. Тыркова-Вильямс по её письмам и воспоминаниям сына, Вашингтон. 1964, с. 125). С 17 марта чл. ПК партии кадетов. Руководила кадетским бюро печати. Летом выбрана в петрогр. Городскую думу, где стала фактическим лидером кадетской фракции. Участвуя в работе московского Государственного совещания (авг.), убедилась, что только военные могли бы "спасти Россию от полного революционного развала и выполнения наших обязательств по отношению к нашим союзникам" (там же, с. 135).

"Немногие месяцы существования Временного правительства, - вспоминала она впоследствии - были для кадетской партии периодом её наиболее напряжённой деятельности. Я не скажу - расцвета. К сожалению, слишком быстро стало выясняться, что кадеты не в силах справиться с выпавшей им исторической ролью... Добросовестные, начитанные, от всего сердца преданные России кадеты, среди которых были люди очень неглупые, не справлялись со своей новой задачей, не сумели превратиться из оппозиции в пр-во. Почему? - Условия были исключительно неблагоприятные и совершенно неподходящие для кадетской психологии. Война нарушила нормальный ход жизни, подточила народное хозяйство, расшатала нервы... Самодержавие свалилось, оставив после себя пустоту... Заполнить опустошение оказалось не под силу кадетам... Исчезновение Думы увеличило опасную пустоту вокруг новой власти... Совет СРД очутился в центре внимания всей России... Незаметно и быстро Временное правительство очутилось на втором плане" (Думова-З, с. 39). О выступлении ген. Л.Г. Корнилова говорила: "Это последний шанс, чтобы спасти положение" ("Возрождение", 1963, № 140, с. 44); Считаю, что для России, было большой бедой, что Керенский... не договорился с Корниловым" (Борман, с. 167). Чл. Предпарламента; канд. в Учред. Собр., хотя никакому парламентскому пути не верила": "Учред. Собр. было мертворождённым. Воскресить его невозможно и не надо" (Борман, с. 141. 142).

После Окт. рев-ции в нояб. Тыркова с А.С. Изгоевым выпустили неск. номеров газ. "Борьба", призывавшей выступать против Советской власти. Участвовала в организации офицерских отрядов в Петрограде, её квартира стала перевалочным пунктом для отправки людей на Дон. Весной 1918 Тыркова с мужем и дочерью уехала в Англию; написала кн. "От свободы к Брест-Литовску" (на англ. яз., Лондон, 1919). Весной 1919 муж Тырковой был командирован английскими газетами на юг России. Они приехали и работали в отделе пропаганды деникинской армии: "Наши практические задачи очевидны... прежде всего поддерживать армию, а демократическую программу отодвинуть на второй план. Мы должны создавать правящий класс, а не диктатуру большинства. Универсальность идеи западной демократии - обман, который нам навязывали политики. Мы должны иметь смелость взглянуть прямо в глаза дикому зверю, который называется народ" (Думова-1, с. 313).

Вернувшись после разгрома армии ген. А.И. Деникина в Англию, совм. с мужем написала на англ. яз. роман из времён рус. рев-ции. Автор двухтомной работы о жизни А.С. Пушкина (т. 1, 1928; т. 2, 1936) и трёх томов восп. "То, чего больше не будет" (Париж, 1954); "На путях к свободе" (Нью-Йорк, 1952), Подьём и крушение" (частично опубл. в Париже в ж. "Возрождение", 1956).

© БиоЗвёзд.Ру