БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ариберт Хайм

Ариберт Хайм

австрийский и немецкий врач

Имя: Ариберт
Фамилия: Хайм


Хайм родился в Австро-Венгрии в семье полицейского и домохозяйки. Он изучал медицину и занимался врачебной практикой в Вене до 1940 года, когда поступил добровольцем в Ваффен-СС.

Прозвище «Доктор Смерть» Хайм получил во время Второй мировой войны за свою деятельность в концентрационном лагере Маутхаузен, расположенного на территории современной Австрии. В Маутхаузене он служил с октября 1941 по февраль 1942 года. Хайм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти, где проводил «медицинские эксперименты» на заключенных евреях.

Среди опытов — проведение операций без наркоза, чтобы установить, насколько сильную боль испытывает пациент, а также введение своим жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Цель этих «экспериментов» — определить, как скоро наступает смерть от того или иного действия.

Основным доказательством преступлений Хайма являются его собственные записи: все проведенные операции Хайм скрупулезно описывал.

В 1945 году американские военные арестовали «Доктора Смерть», однако в 1947 году он был отпущен и вплоть до 1962 года вел медицинскую практику в Западной Германии — работал в Маннгейме, а затем гинекологом в немецком курортном городе Баден-Баден. Когда стало известно, что он должен предстать перед немецким судом по обвинению в совершении военных преступлений, Ариберт Хайм бесследно исчез из города, а полицейск ие нашли лишь его пустую виллу.

В июле 2008 года представители Центра Симона Визенталя заявили, что из двух надёжных источников были получены данные, что Хайм, которому должно быть на сегоднящний момент 94 года, скрывается на юге Чили, в Патагонии. Одним из доказательств этой версии является то, что дочь Хайма живет в Патагонии.

4 февраля 2009 немецкий телеканал ZDF TV заявил, что располагает неопровержимыми данными о том, что «Доктор Смерть» умер в Египте от рака прямой кишки в 1992 году. Хайм принял ислам и сменил имя на Тарик Фарид Хусейн. На это имя найдены документы и выписано свидетельство о смерти.

Сын нациста Рудигер Хайм подтвердил, что австриец Ариберт Хайм и египтянин Тарик Фарид Хусейн были одним и тем же человеком.

Хотя представители Центра Симона Визенталя считают эти доказательства серьёзными, они обращают внимание на то, что труп Хайма до сих пор им не представлен, анализ ДНК не проведён.

© БиоЗвёзд.Ру