![]() |
Аристарх БелопольскийРоссийский (советский) астроном и астрофизик
Дата рождения: 13.07.1854
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Ассистентство в обсерватории МГУ
- Работа в Пулковской обсерватории
- Экспедиции и признание
- Изучение комет
- Эксперимент по эффекту Доплера
- Преподавательская деятельность
- Смерть и наследие
Детство и образование
Аристарх Аполлонович Белопольский родился 13 июля 1854 года в Москве. В Московском университете он изучал естественные науки, одновременно работая механиком в университетской обсерватории. Именно там Белопольский начал свое увлечение астрономией, проводя фотографические наблюдения Солнца.
Ассистентство в обсерватории МГУ
В 1879 году Белопольский стал ассистентом в обсерватории Московского университета. В этот период он активно исследовал солнечные пятна и динамику их движения. Он также занимался фотографической регистрацией спектров космических тел, применяя для этого спектрограф.
Работа в Пулковской обсерватории
С 1888 года Белопольский работал в Пулковской обсерватории. Там он проводил наблюдения с помощью специальных инструментов для определения параллаксов звезд и исследования вращения Юпитера. В 1890 году он участвовал в программе по измерению лучевых скоростей звезд. В 1895 году он доказал, что кольца Сатурна состоят из мелких тел.
Экспедиции и признание
Белопольский участвовал в нескольких экспедициях и был избран действительным членом Российской академии наук в 1903 году. Он был директором Пулковской обсерватории в 1916-1919 годах и стал ее почетным директором в 1933 году.
Изучение комет
12 работ Белопольского посвящены изучению комет. Он исследовал их спектры, физическое строение и химический состав. Он сделал заключения о связи между типом хвостов и химическим строением комет.
Эксперимент по эффекту Доплера
В 1900 году Белопольский поставил эксперимент, который в лабораторных условиях подтвердил эффект Доплера. Этот эффект связывает смещение спектральной линии со скоростью движения объекта.
Преподавательская деятельность
Белопольский был профессором астрофизики на Высших женских курсах с 1908 по 1918 год. Его лекции были затем опубликованы в виде учебника "Астроспектроскопия" в 1921 году.
Смерть и наследие
Аристарх Аполлонович Белопольский умер в Пулкове 16 мая 1934 года. Своим вкладом в астрономию и астрофизику он оказал значительное влияние на эти области науки.