Главная Войти О сайте

Арон Боголюбов

Арон Боголюбов

Легенда дзюдо
Дата рождения: 30.12.1938
Гражданство: Россия
Арон Боголюбов родился в Санкт-Петербурге 30 декабря 1938-го года. В его семье никто не имел отношения ни к спорту, ни к боевым искусствам, а сам Арон приходился племянником известному поэту Иосифу Уткину. После окончания неполной средней школы молодой человек поступил в Ленинградское радиотехническое училище. Однако обстановка в послевоенном Ленинграде была довольно сложная, и Арон решил, что ему необходимо умение себя защищать. В 1952 году он пришел в секцию самбо спортивного клуба 'Динамо' и начал заниматься под руководством одного из лучших специалистов того времени – заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера И.В. Васильева. Вместе с Боголюбовым тренировались такие известные спортсмены, как В.Данилин, А. Скворцов, С. Иванов. Несмотря на то, что Арон никогда не отличался крепким телосложением, он сумел добиться высоких результатов в своей весовой категории.

После окончания радиотехнического училища Боголюбов решил, что занятия спортом привлекают его больше, чем карьера инженера или техника, тем более, что в отделах кадров на пресловутую пятую графу его паспорта смотрели не слишком дружелюбно. Перспективный спортсмен поступил на отделение физической культуры Ленинградского педагогического института и там встретил свою будущую жену. Гимнастка–перворазрядница Галина поначалу свысока смотрела на скромного второразрядника-самбиста, однако Арон продолжал наращивать свое спортивное мастерство и уверенно выигрывал одно соревнование за другим. В 1956 году, будучи уже обладателем первого разряда и членом сборной 'Динамо', Боголюбов впервые познакомился с дзюдо. Когда стало известно о том, что Олимпийские игры 1964 года состоятся в Японии, советское спортивное руководство вполне резонно предположило, что новым видом спорта, который выберут хозяева Олимпиады, станет дзюдо. Для подготовки отечественных самбистов к участию в международных соревнованиях по этому виду спорта было организовано несколько международных соревнований. В 1956 году А.Боголюбов принимал участие в соревнованиях между сборной родного клуба 'Динамо' и венгерской командой 'Дожа' в Москве, а затем в Будапеште; позднее он участвовал во встречах с дзюдоистами из ГДР. На всех этих соревнованиях советские спортсмены оказались лучшими.

В 1958 году Арон Боголюбов стал мастером спорта и чемпионом СССР по самбо. Он продолжил осваивать технику дзюдо и трижды выигрывал в соревнованиях против французской сборной дзюдоистов, в то время сильнейшей в Европе. В 1962 году советская сборная (без участия заболевшего Боголюбова) впервые участвовала в Чемпионате Европы. Из-за незнания традиций дзюдо все участники команды приехали в форме с белыми поясами, однако после соревнований многие из них вполне заслуженно надели черные пояса. В 1963 году Арон Боголюбов впервые принял участие в Чемпионате Европы по дзюдо и уверенно одержал победу в весовой категории до 68 кг. Кроме того, он выиграл чемпионаты СССР по самбо в 1963 и 1964 годах. Однако настоящие испытания были впереди. Соревнования по дзюдо между сборными СССР и Японии в Москве показали, что уровень советских спортсменов пока что недостаточен для побед над родоначальниками этого вида единоборства. В результате в олимпийскую команду были включены четыре дзюдоиста - Олег Степанов и Арон Боголюбов в легком весе, Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе – в тяжелом. Все четверо получили бронзовые олимпийские медали, а третьи места Чемпионате мира по дзюдо, который в 1964 году проводился в рамках олимпийских соревнований. За победу на Олимпиаде Боголюбову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Продолжая спортивную карьеру, олимпийский призер еще дважды участвовал в чемпионатах Европы по дзюдо. В 1965 году он выиграл Чемпионат в командном зачете, а в 1966 году стал третьим. Это были его последние соревнования. Дзюдо не было включено в программу Олимпиады в Мехико, и тренер сборной СССР понимал, что для следующей, Мюнхенской олимпиады ему нужно подготовить резерв молодежи, поскольку спортсмены легкой весовой категории по мере увеличения возраста обычно значительно ухудшают свои результаты. В 1966 году Арон Боголюбов стал старшим тренером сборной команды 'Динамо', а впоследствии готовил к соревнованиям сборную Ленинграда и сборную СССР.

Во время работы с ленинградской сборной дзюдоистов Боголюбов тренировал подопечного Анатолия Рахлина, Владимира Путина, и отмечал высокие способности и огромную выносливость этого молодого дзюдоиста, ставшего впоследствии президентом России. Однако конец восьмидесятых – начало девяностых годов оказалось нелегким временем для многих, включая и известных спортсменов. Олимпийскому призеру, неоднократному чемпиону СССР, квалифицированному тренеру и спортивному судье была начислена пенсия размером в 26 рублей. Попытки вести тренерскую работу успеха не приносили, и в 1995 году семья Боголюбовых вместе с сыном решила эмигрировать в Германию.

Немалый возраст и незнание немецкого языка не помешали знаменитому спортсмену и опытному тренеру вернуться к любимой работе в чужой стране. Он начал с помощи на общественных началах в одном из спортивных клубов, а впоследствии познакомился с известным дзюдоистом и тренером Славко Текичем, который к тому же хорошо владеет русским языком. Совместная работа Текича и Боголюбова позволила вырастить трех национальных чемпионов, нескольких призеров Европы, и вывела команду TH Eilbeck на первое место в Германии. Арон Гершевич ежегодно приезжает в Россию, принимает участие в судействе различных соревнований, проводит мастер-классы и консультации, которые пользуются большой популярностью. Он является почетным президентом санкт-петербургской ассоциации ветеранов дзюдо. В 2010 году Боголюбову присвоено звание 'Заслуженный тренер России'.

© БиоЗвёзд.Ру