![]() |
Артур ХайкинАктёр, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Дата рождения: 25.07.1938
Гражданство: Россия |
- Детство и семья
- Образование и первые шаги в театре
- Профессиональный путь
- Режиссерская методология и выдающиеся спектакли
- Семейная жизнь и творчество
- Последние дни и память
Детство и семья
Родился Артур Юзефович Хайкин в городе Куйбышев (ныне Самара) в семье служащих. Его мать, Элеонора, умерла в Самаре. Отец, Юзеф, прожил 94 (или 96) лет и ушел из жизни в Иваново. Во время Великой Отечественной войны Юзеф оставил семью и женился повторно. У Артура был младший родной брат Вадим.
Образование и первые шаги в театре
Артур Хайкин поступил на актерский факультет Московского государственного института театрального искусства имени Луначарского. Однако режиссура стала его истинным призванием. В 1959 году он окончил институт и начал свою профессиональную режиссерскую деятельность в Рубцовском драматическом театре.
Профессиональный путь
Повысив квалификацию на высших режиссерских курсах, Артур Хайкин возглавил Ростовский ТЮЗ. Под его руководством театр стал заметным в стране, а о спектаклях Хайкина часто писали в центральной прессе.
В 1970 году Артур Хайкин получил приглашение работать режиссером в Омском драматическом театре. С 1977 по 1985 год он являлся главным режиссером этого театра.
Режиссерская методология и выдающиеся спектакли
В своих постановках Артур Хайкин свободно обращался с авторским текстом, умело выстраивая образ спектакля пластически рельефно. Он не боялся экспериментировать и ставить перед собой и актерами неизведанные задачи.
Зрители любили его спектакли по современной пьесе, русской классике и зарубежной драме. Среди наиболее известных – "Моя любовь на третьем курсе", "Человек из Ламанчи", "Ретро", "Любовь под вязами", "Гроза".
Семейная жизнь и творчество
В 1980 году у Артура Хайкина родился сын Родион, а в 1985 году – сын Сергей. Помимо режиссуры он писал стихи. В 1993 году в Омске вышел сборник его стихов "Воспоминания о жизни на Земле".
Последние дни и память
Артур Хайкин ушел из жизни в Омске в ночь с 31 декабря 1991 года от инсульта. Он похоронен на Омском Северном кладбище рядом со своими театральными друзьями. Спектаклем "Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине фон Гете" Хакса 29 декабря 1991 года открылась Камерная сцена имени Татьяны Ожиговой, талантливой актрисы, зажженной Хайкиным.