Главная Войти О сайте

Авель Енукидзе

Авель Енукидзе

партийный и государственный деятель.
Дата рождения: 07.05.1877
Гражданство: Россия

Енукидзе — участник Октябрьского переворота в Петрограде. С 1918 г. — секретарь Президиума ВЦИК, в 1922-1935 гг.— ЦИК СССР. Член Центральной контрольной комиссии (ЦКК) с 1924 г. Член ЦК ВКП(б) в 1934-1935 гг. Авель Енукидзе — крестный отец Н.С. Аллилуевой, жены Сталина.

«Жены арестованных знали, что Енукидзе — единственный, к кому они могут обратиться за помощью. ЦИК удовлетворял почти каждую просьбу о смягчении наказания, если только она попадала в руки Енукидзе. Он не был женат и не имел детей. Всю свою душевную нежность он расточал на окружающих, на детей своих приятелей и знакомых. В глазах детей самого Сталина наиболее привлекательным человеком был, разумеется, не их вечно угрюмый отец, а "дядя Авель", который умел плавать, катался на коньках и знал массу сказок про горных духов Сванетии и другие кавказские чудеса. Енукидзе был не только кумиром сталинских детей, но и близким другом Надежды Аллилуевой. Он дружил еще с ее отцом и знал ее буквально с пеленок».

...На пленуме ЦК ВКП(б) 5-7 июня 1935 г. был рассмотрен вопрос «О служебном аппарате Секретариата ЦИК Союза ССР и товарище А. Енукидзе». В докладе Ежова На пленуме были охарактеризованы пять террористических групп, якобы подготавливавших покушение на Сталина. В резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 7 июня 1935 г. говорилось:

«1. Одобрить мероприятия контрольных органов по проверке и улучшению служебного аппарата Секретариата ЦИК Союза ССР.

2. За политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б)».

Однако тогда его не арестовали, но из Москвы удалили, перевели на Кавказ. Он был назначен начальником Кавказских курортов.

Пока был жив Орджоникидзе, с которым Енукидзе и Сталин составляли дружественное трио, Сталин воздерживался от нанесения удара бывшему другу. Но в феврале 1937 г. Орджоникидзе «внезапно» умер, и Сталин решил избавиться от друга.

Когда Енукидзе услышал, что его обвиняют в измене родине и шпионаже, он разрыдался. До этой минуты он, по-видимому, был уверен, что Сталин не может применить к нему крайние меры. Своим следователям Енукидзе сообщил действительную причину конфликта со Сталиным. «Все мое преступление, — сказал он, — состоит в том, что когда он сказал мне, что хочет устроить суд и расстрелять Каменева и Зиновьева, я попытался его отговаривать. "Coco, — сказал я ему, — спору нет, они навредили тебе, но они уже достаточно пострадали за это: ты исключил их из партии, ты держишь их в тюрьме, их детям нечего есть. Coco, — сказал я, — они старые большевики, как ты и я. Ты не станешь проливать кровь старых большевиков! Подумай, что скажет о нас весь мир!" Он посмотрел на меня такими глазами, точно я убил его родного отца, и сказал мне: "Запомни, Авель, кто не со мной — тот против меня!"»

19 декабря 1937 г. в газетах появилось короткое сообщение: военный трибунал на закрытом зас едании приговорил Енукидзе, а заодно и Карахана и еще пятерых к смертной казни за шпионско-террористическую деятельность (Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. СПб.. 1991. С. 282). Почти одновременно были репрессированы брат Авеля — Семен Енукидзе— и его жена.

Книгу А. Енукидзе «Подпольная типография на Кавказе», вышедшую в 1934 г. Берия буквально смешал с грязью. Он считал, что эта книга составлена «в либерально-меньшевистском духе» и полна «грубейших извращений». Енукидзе будто бы «выдвигает свою персону на первый план», «умаляет роль и значение товарища Кецховели».

Причина критики понятна: слабо отражена роль Сталина в революционном движении в Закавказье. По настоянию руководства Института Маркса-Энгельса-Ленина Енукидзе публично выступил в «Правде» 16 ноября 1935 г. с признанием своих ошибок.

В 1932 г. А. Енукидзе был награжден орденом Ленина (Шаумян Л. Стойкий большевик.// Правда. 1962. 19 мая).

© БиоЗвёзд.Ру