БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Азимбек Бекназаров

Азимбек Бекназаров

Бывший генпрокурор Киргизии

Имя: Азимбек
Фамилия: Бекназаров
Гражданство: Кыргызстан


Член политбюро Объединенного народного движения Киргизии. Бывший генеральный прокурор Киргизии (с марта по сентябрь 2005 года), депутат Законодательного собрания Киргизии (Жогорку Кенеш) (2000-2007 годы). Председатель (2002-2006 годы) и сопредседатель (2006-2007 годы) партии "Асаба". Принимал активное участие в государственных переворотах в Киргизии в 2005 и 2010 годах.

Азимбек Анаркулович Бекназаров родился в 1956 году в селе Кара-Суу Аксыйского района Джалал-Абадской области на юге Киргизской ССР, в семье чабана и доярки (ударницы социалистического труда). Родители хотели, чтобы их сын тоже стал чабаном, однако Азимбек хорошо учился в школе, тогда же у него появилась мечта стать юристом. Окончив школу в 1974 году, он устроился работать на стройку и пытался поступить на юридический факультет Кыргызского государственного университета, но провалил вступительные экзамены. После службы в армии он некоторое время проработал в совхозе "Кызыл-Туу", а затем уехал учиться в Узбекистан: в 1982 году Бекназаров поступил в Ташкентский юридический техникум. При этом он не оставлял попыток поступить на юридический факультет Кыргызского госуниверситета, но смог это сделать лишь отучившись в техникуме и проработав в 1984 году судебным исполнителем в Джанги-Джольском районном народном суде в Ошской области Киргизской ССР. Параллельно учебе в университете Бекназаров подрабатывал сторожем в детском саду и дворником, он окончил юрфак с отличием в возрасте 35 лет.

После окончания университета в 1991 году Бекназаров начал работать следователем, затем он стал старшим следователем прокуратуры Джалал-Абадской области. В 1996 году Бекназаров получил должность судьи Октябрьского районного суда Бишкека и занимал ее до 1999 года, когда его решили перевести в Ак-Талинский район Нарынской области республики. Бекназаров не согласился с назначением в глубинку и решил заняться политикой, был избран в Законодательное собрание республики (Жогорку Кенеш) от Аксыйского избирательного округа №16 Джалал-Абадской области.

В 2001 году Бекназаров, ставший председателем парламентского комитета по судебно-правовым вопросам, получил известность как активный критик президента страны Аскара Акаева. Юрист обвинял главу государства в незаконной передачи КНР 125 тысяч гектар киргизской территории. Договора о разделе территории с КНР были подписаны в 1996 и 1999 годах и, вопреки конституции, демаркация границ началась до ратификации договора парламентом Киргизии. 5 января 2002 года Бекназаров был арестован в Джалал-Абадской области по обвинению в превышении должностных полномочий (в 1995 году он не стал возбуждать уголовное дело и освободил из-под стражи обвиняемого в убийстве Жапаралы Камчибекова, который был осужден в 2001 году). Арест Бекназарова спровоцировал массовые акции протеста в Джалал-Абадской области и Бишкеке: во время разгона одной из демонстраций в защиту Бекназарова шесть человек были убиты и более 90 человек получили ранения. 20 марта 2002 года Бекназаров был освобожден под подписку о невыезде, уголовное дело против него закрыто не было. Протесты же за денонсацию договора о границе с Китаем продолжились, а Бекназаров инициировал в Жогорку Кенеш процедуру импичмента Акаева, однако президент Киргизии оставался в должности вплоть до добровольной отставки в 2005 году.

В октябре 2002 года Бекназаров был избран председателем партии национального возрождения Киргизии "Асаба" ("Флаг"), а в 2004 году стал заместителем Курманбека Бакиева - председателя Центрального совета объединения оппозиционных политических сил "Народное движение Кыргызстана" (НДК).

В марте 2005 года в Киргизии прошли очередные парламентские выборы. Бекназаров оказался одним из немногих оппозиционеров, переизбранных в Жогорку Кенеш. Итоги выборов оппозиция во главе с Бакиевым не признала, в Киргизии произошла "тюльпановая революция". Действующий президент страны Аскар Акаев был вынужден бежать в Казахстан. После отставки Акаева Верховный суд отменил итоги выборов в Жогорку Кенеш третьего созыва, и Жогорку Кенеш второго созыва избрал Бакиева главой правительства и временным президентом. Бекназаров принимал активное участие в государственном повороте и приходу к власти Бакиева, был председателем "Координационного совета народного единства", объединившего оппозиционные движения республики, тогда он получил прозвище "бульдозер мартовской революции". 28 марта Бакиев назначил Бекназарова исполняющим обязанности генерального прокурора Киргизии, впоследствии он был утвержден на посту генерального прокурора.

На посту главы Генпрокуратуры Киргизии Бекназаров начал уголовное преследование Акаева, его семьи, а также чиновников предыдущего правительства. Он объявил освобождение от ответственности чиновникам правительства Акаева, которые добровольно вернут "наворованные" из бюджета средства: в июне 2005 года прокуратура вернула бюджету около 53 миллионов сом (около 37 миллионов рублей). Впрочем, в прессе Бекназарова упрекали в том, что хотя он завел более сотни уголовных дел по фактам коррупции, никто из фигурантов этих дел не оказался в тюрьме. Более того, в 2007 году Бекназаров сам признался в том, что принял от Данияра Усенова взятку в 500 тысяч долларов за то, чтобы тот получил пост вице-премьера (Усенов факт дачи взятки отвергал). Бекназаров заявлял, что "тюльпановая революция" не имеет никакого отношения к украинской "оранжевой революции" или грузинской "революции роз" и является народной революцией. Тогда же он высказывался за превращение Киргизии в парламентскую республику.

Будучи генпрокурором, Бекназаров был включен в состав Конституционного совещания Киргизии и занимался подготовкой новой конституции. Однако сотрудничество Бекназарова с новой властью продолжалось недолго: 19 сентября президент отправил его в отставку за "допущенные грубые нарушения законодательства" и "проявленную личную заинтересованность" при расследовании мартовских беспорядков в Оше, после чего экс-генпрокурор снова ушел в оппозицию, причем попросил своих сторонников не устраивать акции протеста, "чтобы избежать кровопролития". В декабре 2005 года Бекназаров был избран депутатом Жогорку Кенеш от Аксыйского избирательного округа №20.

В оппозиции Бекназаров критиковал Бакиева за то, что в окружении президента оказались люди Акаева, в стране усилилась коррупция, а сам глава страны отказался от обещанных в ходе "тюльпановой революции" реформ, устроил на государственные должности своих родственников и согласился на передачу Казахстану спорных территорий и пансионатов на берегу озера Иссык-куль. Также Бекназаров критиковал председателя оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликса Кулова за то, что тот призывал к объединению Киргизии с Российской Федерацией. По словам Бекназарова, корнем проблем независимой Киргизии была семейно-клановая система.

C 2006 года Бекназаров входил в оппозиционное движение "За реформы!". Также с 2006 по 2007 год он вместе с Розой Отунбаевой были сопредседателями партии "Асаба". В 2007 году Бекназаров покинул движение "За реформы!" и основал движение "За единый Кыргызстан" вместе с Отунбаевой, Дооронбеком Садырбаевым, Алмазом Атамбаевым и Эдилем Байсаловым. На досрочных парламентских выборах в Киргинзии в декабре 2007 года партия "Асаба" набрала три процента и не прошла в Жогорку Кенеш, тем самым Бекназаров лишился депутатского мандата.

В 2008 году Бекназаров возглавил полуподпольный "Революционный комитет Киргизии", целью которого называлось свержение Бакиева, тогда же он подал заявку об уходе с поста председателя "Асабы". В декабре 2008 года Бекназаров вошел в политбюро Объединенного народного движения (ОНД) - это новое оппозиционное объединение объявило своими целями досрочную отставку президента Бакиева и "коренное изменение политической системы в стране". Бекназарова называли членом радикального крыла движения. В апреле 2009 года Бекназаров "за нарушение устава партии" был исключен из "Асабы", кроме того, партия отказалась участвовать в ОНД. Бекназаров активно участвовал в политической жизни страны, а также продолжал заниматься юридической деятельностью: в 2008-м году он стал адвокатом бывшего главы государственного агентства по архитектуре и строительству Киргизии Ишенбая Кадырбекова, которого обвиняли в коррупции (в январе 2010 года он был условно осужден на 6 лет).

В марте 2010 года оппозиция выдвинула властям Киргизии ряд политических и экономических требований. 6 апреля 2010 года в городе Талас на северо-востоке Киргизии начались акции протеста оппозиционных сил, которые переросли в беспорядки и на следующий день распространились на столицу и некоторые другие города ст раны. В результате волнений были убиты десятки людей, более тысячи пострадали. 7 апреля Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения, предполагавшего запрет на проведение массовых мероприятий. Тем не менее, оппозиции удалось взять под контроль Бишкек. После произошедшего правительство страны ушло в отставку, а Отунбаева возглавила сформированное оппозицией временное правительство ("правительство народного доверия"). Бекназаров был назначен в нем ответственным за суды и надзорные органы.

До избрания депутатом Бекназарова обычно звали Иштерманом (работягой). Он женат на своей бывшей однокласснице, Мамакееве Гулумкан Шергазиевне. У них трое детей: Руслан, Эрнис и Токтогул. Семья воспитала детей брата Бекназарова, который был начальником одного из отделений налоговых инспекций в Новосибирске - его убили рэкетиры. Бекназаров увлекается охотой и горными лыжами, владеет киргизским, русским и французским языками.

© БиоЗвёзд.Ру